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« Au tarissement, le premier objectif est d’optimiser l’ingestion des vaches  »

Pour Jean-Marc Héliez, vétérinaire-nutritionniste, le niveau de déficit énergétique en début de lactation est plus lié au niveau d’ingestion qu’à celui de la production laitière.

Pourquoi se focaliser sur l’ingestion ?

Jean-Marc Héliez - « La bonne gestion nutritionnelle des vaches au tarissement a pour but de répondre à quatre objectifs. Le premier est d’optimiser l’ingestion de la vache avant et après vêlage parce que nous savons aujourd’hui que le niveau de déficit énergétique en début de lactation est plus lié au niveau d’ingestion qu’à celui de la production laitière. Cela explique pourquoi des vaches faibles productrices peuvent être en déficit énergétique. En favorisant l’ingestion, on optimise le niveau de production et la tenue de l’état corporel.

Mais au-delà de l’ingestion, la conduite de l’alimentation doit aussi permettre de prévenir l’hypocalcémie et de limiter le stress oxydatif qui pénalise l’immunité des animaux. Le quatrième objectif est de préparer la vache à la ration suivante. Il faut au minimum 50 % de fourrage commun avant et après vêlage.

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