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« La vache laitière a un rôle à jouer dans l’offre de viande »

Près d’une vache sur deux est abattue avec un état de finition insuffisant. Une perte de valeur ajoutée pour les éleveurs et la filière.

Tous les observateurs s’accordent sur ce fait. De plus en plus de vaches laitières de réforme arrivent maigres et insuffisamment conformées à l’abattoir. « Un animal est considéré comme bien fini quand il est classé au minimum P + en conformation et 3 en état d’engraissement, explique Jacky François, directeur des achats vifs chez Elivia, la filiale viande de Terrena qui abat 3 500 vaches de réforme et bœufs laitiers par semaine dans ses différents abattoirs. Il y a 25 - 30 ans, deux tiers des vaches laitières arrivaient finies. Aujourd’hui, nous sommes à 50 % environ à l’abattoir du Lion d’Angers et encore moins sur d’autres sites ». « La tendance à la moindre finition des vaches laitières se poursuit, confirmait l’Idele en 2015.

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