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" Il faut améliorer la rentabilité de nos méteils "

Le Gaec Pogevia, dans l'Ain, cultive deux types de méteil à ensiler, pour améliorer l'autonomie protéique, et pour développer un sol plus riche et structuré.

" Au printemps, le pâturage tournant dynamique est notre levier pour réduire et même supprimer le correcteur azoté d'avril à fin juin. Pour le reste de l'année, notre objectif est une ration de base composée à 30 % de maïs ensilage et à 70 % d'ensilage de méteil et d'ensilage d'herbe ", plante Pascal Blanc, un des associés du Gaec Pogevia, dans le sud de l'Ain.

Mais depuis que le Gaec a commencé le méteil, en 2014-2015, le climat n'a jamais été favorable : des années 2015, 2017 et 2018 sèches et un printemps pourri en 2016. " Cela fait deux-trois ans que l'on n'a pas de repousse d'herbe à l'automne. La part de maïs dans la ration hivernale est donc plus élevée qu'escomptée, de l'ordre de 50 %. " Le coût alimentaire est donc plus élevé (120 €/1 000 l) qu'escompté (100 €/1 000 l).

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