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Alimentation animale
Digestibilité et ingestibilité de l´ensilage de maïs sont liées

Une étude réalisée en conditions réelles montre qu´un maïs fourrage très digestible est aussi mieux ingéré.


Un maïs fourrage très digestible est aussi mieux ingéré par le cheptel et permet des performances zootechniques améliorées. Telle est la conclusion d´une étude réalisée en conditions réelles par l´Institut de l´élevage, la Chambre d´agriculture du Maine-et-Loire et Maïs Angevin.
La valeur énergétique des maïs fourrage fait partie des critères de sélection. Cependant, des maïs avec des valeurs énergétiques comparables n´ont pas forcément le même potentiel alimentaire. « En effet, si le critère de la valeur énergétique, exprimé en UF par kilo de matière sèche, permet de classifier les hybrides, il n´est pas suffisant pour estimer le potentiel alimentaire d´un maïs fourrage, souligne Stéphanie Hourte de Maïs Angevin. Il ne faut pas oublier que la valeur alimentaire d´un maïs correspond à sa valeur énergétique par son ingestibilité. » Enfin, la texture de l´amidon est une piste d´investigation dans l´analyse de l´ingestibilité.
©D. R.

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