Aller au contenu principal

Pain quotidien

Au moment où le salon Europain s’apprête à ouvrir ses portes ce samedi 16 avril à Paris Nord/Villepinte, deux informations nous tombent sous la dent. Une bonne et une mauvaise nouvelle pour les professionnels de la filière boulangerie, viennoiserie et pâtisserie. Alors, comme le veut l’usage, commençons par la mauvaise… Elle nous provient de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) qui vient de lancer une recommandation aux Français. Il faudrait réduire d’un tiers notre consommation de viennoiseries, biscuits ou autres barres chocolatées. Ni plus, ni moins ! C’est à la demande de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, que l’Afssa s’est penchée sur les «acides gras trans», dont la consommation en excès pourrait augmenter significativement les risques de maladies cardio-vasculaires. Environ 5% de la population française serait concernée, dont au moins 10% des garçons entre 12 et 14 ans qui, on le sait, sont particulièrement friands de ces gourmandises. Quant à la bonne nouvelle, elle vient d’un sondage, réalisé par TNS-Sofres pour le salon Europain justement, qui indique que quasiment neuf Français sur dix achètent du pain frais tous les jours (56%) ou presque (33% plusieurs fois par semaine). Le pain frais reste donc une denrée appréciée de nos concitoyens et c’est encore plus vrai pour certaines catégories sociales. Ainsi, l’achat quotidien de pain est le fait de 68% des artisans et commerçants, de 64% des ouvriers et employés ou encore 62% des ruraux. Pour un Français sur deux, le pain est «un aliment indispensable à l’équilibre alimentaire» et seulement 3% des personnes interrogées le considèrent comme un «aliment qui fait grossir». Si le pain quotidien a donc la cote, les gâteaux et pâtisseries sont en revanche associés au week-end. Seulement 6% des Français en consomment plusieurs fois par semaine…

Les plus lus

À qui profitent vraiment les dons de blé russe?

Li Zhao Yu, Yann Lebeau, Roland Guiraguossian et Delphine Drignon, experts du département relations internationales…

Crues dans l'Yonne : quelques questionnements sur les rendements à venir

Les pics de crues atteints, tout va dépendre maintenant de la rapidité des eaux à baisser.

Pourquoi le Maroc devrait encore importer beaucoup de céréales en 2024/2025?

Yann Lebeau, responsable du bureau de Casablanca au sein du département relations internationales d’Intercéréales, a fait le…

Oléagineux - Comment Saipol va accroître ses capacités de trituration à Sète et Lezoux

L'usine de Sète de la société Saipol, filiale du groupe Avril, triture de la graine de colza, tandis que celle de Lezoux broie…

Incendie - Quand va redémarrer l'usine de trituration de colza de Sète de Saipol ?

L'usine de Saipol dispose d'une capacité annuelle de trituration de graine de colza de 600 000 t à 700 000 t. L'unité d'…

L'Inde redevient importateur en blé malgré une production record

L'Inde continue d'être un gros consommateur de blé.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne