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Production biologique 2020
Oléoprotéagineux biologiques : une collecte 2020 très décevante

La collecte 2020 de protéagineux bio est qualifiée de catastrophique de l’avis des professionnels, en baisse de 50 % en moyenne par rapport aux estimations*. En oléagineux, celle de colza s’avère aussi en recul malgré la hausse des surfaces.

En productions destinées à la nutrition animale, les pertes peuvent aller jusqu’à 80 % dans certaines parcelles du sud ouest comme du grand ouest
© GuentherDillingen (Pixabay)

Les années se suivent et ne se ressemblent pas, surtout en protéagineux, s’étonnent toujours les agriculteurs bio. En pois et féveroles, deux légumineuses très cultivées en bio en raison de leur intérêt agronomique dans les rotations, alors que 2019 avait été une excellente année tant en rendement qu’en qualité, l’année 2020 est dramatique pour la majorité des régions. 

Les raisons sont multifactorielles. Les difficultés se sont cumulées entre excès d’eau et mauvaise implantation à l’automne, et sécheresse au printemps et début d’été. Les cultures étaient sales, les gousses non remplies, se désolent-ils.

Consommation animale : jusqu’à 80 % de perte

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