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Incertitudes sur l’approvisionnement protéique d’origine américaine

Alors que trois nouvelles variétés de soja OGM sont en passe d’être autorisées en Amérique, l’industrie de la nutrition animale française s’inquiète du retard de Bruxelles pour en légaliser l’import

PENURIE. Une chute de 34% de la production de viande de volaille et de 43% pour le porc. Ce sont les conséquences probables d’un défaut d’approvisionnement satisfaisant en matière protéique issue d’Amérique du Nord et du Sud pour les filières animales, selon un rapport de la Commission européenne. Ce scénario, bien qu’encore spéculatif, pourrait bien devenir une réalité si les instances communautaires tardent trop à autoriser l’importation des nouvelles variétés de soja modifié, qui seront vraisemblablement semées sur le territoire américain dès cette année. En effet, trois nouvelles variétés de soja transgénique devraient recevoir leurs autorisations de mises en culture, dès 2008 aux Etats Unis, et l’an prochain au Brésil et en Argentine (Liberty Link, Round Up Ready 2 et Optimum Gat).

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