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La nouvelle IGP Tomme des Pyrénées est au lait de chèvre, de vache ou de mélange

C'est en sa ferme du Carrégaout à Castelnau-Durban (Ariège), qu'André Bazerque (à droite), président de l'Association des fromagers fermiers artisans des Pyrénées (Affap), a très officiellement fait part des nouvelles dispositions régissant le cahier des charges  de l'IGP "Tomme des Pyrénées". © J.-N. Passal
C'est en sa ferme du Carrégaout à Castelnau-Durban (Ariège), qu'André Bazerque (à droite), président de l'Association des fromagers fermiers artisans des Pyrénées (Affap), a très officiellement fait part des nouvelles dispositions régissant le cahier des charges de l'IGP "Tomme des Pyrénées".
© J.-N. Passal

C’est dans sa ferme du Carrégaout à Castelnau-Durban (Ariège), qu’André Bazerque, président de l’Association des fromagers fermiers artisans des Pyrénées (Affap), a très officiellement fait part des nouvelles dispositions régissant le cahier des charges de l’IGP "omme des Pyrénées. Après 25 ans de combat acharné, la tomme des Pyrénées peut changer d’aspect (croûte lavée) et de composition. Elle peut ainsi être au lait cru de vache, de chèvre ou de mélange, dont le lait de brebis. Le brebis pur reste l’apanage des Pyrénées-Atlantiques. La zone de collecte a été étendue à l’ensemble des Pyrénées. Des critères de production et d’alimentation des bêtes font également partie du nouveau cahier des charges. Ces changements importants traduisent la reconnaissance d’un savoir-faire agricole particulier, bien entretenu tous les deux ans par le Concours national de la tomme des Pyrénées au lait cru. Le prochain concours est prévu en 2022.

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