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Maladies du blé : les agriculteurs plébiscitent les variétés tolérantes à la septoriose

Parmi les leviers permettant de réduire la pression des maladies, la tolérance variétale a fait de notables progrès. Les variétés peu sensibles sont adoptées. Des pratiques agronomiques limitent aussi le développement des pathogènes.

La tolérance génétique à la septoriose peut s'éroder avec le temps chez certaines variétés, comme pour Apache devenue sensible à la maladie. © C. Gloria
La tolérance génétique à la septoriose peut s'éroder avec le temps chez certaines variétés, comme pour Apache devenue sensible à la maladie.
© C. Gloria

« La résistance aux maladies est très clairement un critère de choix variétal. » Au pôle variétés, génétique et semences d’Arvalis, Philippe du Cheyron observe la progression des variétés tolérantes à la septoriose dans le choix des agriculteurs : « le niveau de résistance de la sole française est nettement supérieur à ce qu’il était dix ans auparavant. À la récolte 2019, nous avions plus de 20 % de la surface avec des variétés affichant 7 ou plus en note de tolérance à la septoriose. On a doublé cette proportion en dix ans. Quant à la culture de variétés avec une note de forte sensibilité de 4 ou moins, il n’y en a quasiment plus : 1 à 2 % en 2019 contre 20 % en 2009. »

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