Aller au contenu principal

Lutte contre l’érosion : « J’ai implanté des bandes enherbées en travers de coteaux et en bordure de mes haies pour freiner les ruissellements »

Couverts d'interculture, amélioration du taux de matière organique, haies, bandes enherbées... Bernard de Franssu multiplie les moyens de réduire le risque d'érosion de ses sols à Villers-Châtel (Pas-de-Calais).

Bernard de Franssu, agriculteur à Villers-Châtel (Pas-de-Calais)"Avec mes voisins, je me suis concerté pour faire en sorte d’alterner cultures d’hiver et de printemps ...
Bernard de Franssu, agriculteur à Villers-Châtel (Pas-de-Calais)"Avec mes voisins, je me suis concerté pour faire en sorte d’alterner cultures d’hiver et de printemps entre parcelles mitoyennes, pour réduire les risques d'érosion des sols."
© V. Charpenet

« Mes sols limoneux ou argilo-limoneux sont battants, avec des phénomènes d’érosion. Il y a 30 ans, le taux de matière organique (MO) était compris entre 1,2 et 1,5. Je l’ai amélioré avec l’enfouissement des résidus de culture et des cultures intermédiaires ainsi qu'avec des apports de fumier en échange de paille avec mon voisin ou de boues de l’agroindustrie Roquette. Le taux de MO, ramené à 1,7 à 2, rend le complexe argilo-humique moins battant et érosif.

En interculture, la composition du couvert est choisie en fonction de la culture de printemps qui suit. Après la récolte du blé, un déchaumage est réalisé pour faire lever les repousses qui produisent alors 1 à 1,5 tonne par hectare de biomasse et sur lesquelles les épandages de produit organiques sont effectués. Le semis du couvert d'interculture intervient ensuite, fin août à début septembre. Il est détruit tardivement, deux mois avant le semis de cultures comme le lin et la betterave.

Sa composition dépend du précédent cultural. Avant le lin, c'est un mélange de graminées et légumineuses. J'associe crucifères, phacélie, tournesol et légumineuses avant betteraves. Avant pomme de terre, je reprends le même mélange avec un peu moins de crucifères et ajout d’avoine.  Le mélange est exempt de légumineuses avant pois de conserve.

Les terres ne sont travaillées en TCS que la veille ou l’avant-veille du semis des cultures de printemps. Avec les voisins, je me suis concerté pour faire en sorte d’alterner cultures d’hiver et de printemps entre parcelles mitoyennes. Mes champs sont cultivés en travers de la pente.

Avec l’aide d’une association, les planteurs volontaires, des haies ont été plantées et couvrent 8 kilomètres aujourd’hui. Elles retiennent le sol mais s’il y a beaucoup d’eau boueuse arrivant dessus, ce n’est pas suffisant. En 2015 et 2016, des talus se sont écroulés entraînant une partie des terres sur la route et de la boue dans le village en aval, à cause de pluies exceptionnelles.

En complément, j’ai constitué des bandes enherbées avec un mélange de graminées, positionnées au pied de chaque haie et certaines en milieu de parcelles pour freiner les départs de ruissellement. Elles font l’effet d’un « tapis-brosse » en agrégeant les particules limoneuses autour des brins d’herbe. L’eau s’éclaircit. Maintenant, je constate qu’il n’y a pratiquement plus d’eau qui sort de mes parcelles. L’infiltration se fait très bien, même avec une forte pluviométrie. »

 

 
Avec l’aide d’une association, les planteurs volontaires, des haies ont été plantées et couvrent 8 kilomètres aujourd’hui sur l'exploitation de Bernard de Franssu.
Avec l’aide d’une association, les planteurs volontaires, des haies ont été plantées et couvrent 8 kilomètres aujourd’hui sur l'exploitation de Bernard de Franssu. © Planteurs volontaires
160 hectares. 2 salariés. 80 de blé tendre, 25 de lin textile, 25 de betterave sucrière, 25 de pomme de terre, 15 de pois de conserve, 4 de bandes enherbées. Travaux en Cuma intégrale avec 5 autres fermes. Non-labour.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathieu Etchegaray à gauche et Fanny Auclair, à droite, associés du Gaec Hachtoya à Domezain-Berraute</em>
« Je suis passée de conjointe collaboratrice à salariée agricole, avant de devenir associée, à mon installation dans les Pyrénées-Atlantiques »
Le conjoint ou concubin d’un chef d’exploitation peut adopter plusieurs statuts sociaux en fonction du temps consacré et de son…
<em class="placeholder">Pierre Coisnon, agriculteur et président de la société Les 3 Laboureurs, devant ses panneaux photovoltaïques.</em>
Agrivoltaïsme : « Les panneaux solaires installés sur mes grandes cultures vont alimenter mon usine de conditionnement de pommes de terre dans le Loiret »

La centrale agrivoltaïque « Pépite de Beauce » a vu le jour en septembre dernier sur l’exploitation de Pierre…

<em class="placeholder">Tracteur agricole effectuant un travail du sol</em>
Eure-et-Loir : « J’ai trouvé des solutions sur-mesure pour redresser ma trésorerie avec l’aide d’un conseiller »

Pour sortir des difficultés de trésorerie, il n’y a pas de solutions toutes faites. Témoignage en Eure-et-Loir de Pierre-Jean…

<em class="placeholder">Groupe d&#039;agricultrices de la Cavac</em>
Féminisation de l’agriculture : comment les bottées font bouger les lignes à la Cavac

Un groupe d’agricultrices s’est monté au sein de la Cavac en 2022 pour aider à féminiser les instances de la coopérative…

<em class="placeholder">Colza en pleine floraison. Traitement fongicide. </em>
Fongicides à floraison : de nouvelles interdictions à partir du 1er janvier 2026
La dérogation permettant l’usage des fongicides à floraison prendra fin au 1er janvier 2026. Seuls ceux disposant d’une…
<em class="placeholder">Chargement de 6000 tonnes d orge dans un bateau sur le terminal Senalia du port de Rouen, à destination de l&#039;Amérique du Sud. Transport maritime. Commerce des matières ...</em>
Prix des engrais et MACF : la Commission européenne propose des ajustements jugés insuffisants par les organisations agricoles

La Commission européenne va adopter trois règlements d’exécution pour « ajuster » le mécanisme d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures