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Grandes cultures/recherche : les rendements victimes du climat mais pas que

Une étude récente sur la stagnation des rendements ne tranche pas sur les causes majeures, mais elle relativise le rôle du dérèglement climatique par rapport à d’autres études antérieures. Le point pour le blé tendre et quelques autres cultures.

Les moyennes de rendements des blés et des orges n'augmentent plus depuis deux décennies en France. © S. Leitenberger
Les moyennes de rendements des blés et des orges n'augmentent plus depuis deux décennies en France.
© S. Leitenberger

Le changement climatique aurait-il bon dos pour expliquer la stagnation des rendements enregistrée chez diverses cultures depuis plus de vingt ans ? Avec à sa tête Bernhard Schauberger, de l’institut de recherche sur l’impact du climat de Postdam, une étude récente menée par un collectif de chercheurs analyse les évolutions de rendement par culture et par département, en reprenant les différentes causes possibles. Chercheur à l’Inra de Grignon, David Makowski est un des auteurs de l’étude. Il explique les résultats auxquels ils sont parvenus tandis que Jean-Charles Deswarte, spécialiste écophysiologie à Arvalis, apporte son analyse.

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