Aller au contenu principal

Légumes secs : « J'allie agronomie et économie avec les mogettes »

 Mathieu Pilard, exploitant en Vendée, vend lui-même ses mogettes pour optimiser la valorisation économique de cette bonne tête de rotation. Son objectif est de développer la vente directe au consommateur.

« La mogette est une bonne tête de rotation et la marge est le double de celle du maïs, explique l’agriculteur, mais c’est une culture stressante », explique Mathieu Pilard. © M. Pilard
« La mogette est une bonne tête de rotation et la marge est le double de celle du maïs, explique l’agriculteur, mais c’est une culture stressante », explique Mathieu Pilard.
© M. Pilard

Sur l’exploitation de Mathieu Pilard, la mogette, fameux haricot blanc de Vendée, n’a pas une place anecdotique, car elle cumule intérêts agronomique et économique. Pour la vente, l’agriculteur fait le choix de l’indépendance, comme pour ses grandes cultures.

« La mogette est une bonne tête de rotation et la marge est le double de celle du maïs, explique l’agriculteur. Mais c’est une culture stressante, avec les aléas climatiques à la récolte, le risque d’enherbement par des morelles qui tachent les grains... » La mogette revient tous les trois ans sur les parcelles irriguées (mogette-blé-maïs), et tous les quatre ans en sec, avec deux années successives en maïs.

Six à huit hectares sont consacrés à la production de semences pour Vilmorin. Mathieu Pilard bénéficie ainsi d’un suivi technique qui profite à l’ensemble de la production. Sur 25 ha, les haricots sont labelisés Mogette de Vendée IGP Label Rouge, en irrigué uniquement car le cahier des charges est strict sur la grosseur des grains.

« Le label implique d’utiliser des semences certifiées à 600 €/ha, contre 150 €/ha en semences fermières, précise l’agriculteur. Avec les sécheresses récurrentes, je préfère ne pas prendre de risque sur les parcelles non irrigables. 8 à 10 hectares sont donc cultivés sans label. » L’exploitant vend 15 à 20 tonnes de semences et 70 tonnes de mogettes de consommation.

Celles-ci sont triées, congelées pour détruire les insectes, et pour partie conditionnées en Cuma. Elles sont ensuite vendues à des conserveries, dans des magasins de produits régionaux et en vente directe à la ferme. La mogette standard est vendue 1,40-1,50 €/kg et la mogette Label Rouge 1,80 à 2,50 €/kg, avec une marge de 0,15-0,20 €/kg.

A l’avenir, Mathieu Pilard veut développer la vente directe en 500 g et 1 kg. Il va prochainement installer un local dédié à l’ensachage et à la vente. Il veut aussi créer un site internet pour la vente directe et organiser des portes-ouvertes à la récolte pour vendre ses mogettes le plus tôt possible.

Les plus lus

<em class="placeholder">Paysage avec diversité culturale.</em>
Telepac 2025 : la rotation des cultures de la BCAE 7 n’est plus obligatoire

La version révisée du plan stratégique national (PSN) de la PAC 2023-2027 vient d’être validée par l’Europe. Pour la PAC…

<em class="placeholder">Tracteur réalisant un désherbage mécanique sur une parcelle en AB.</em>
Telepac : quelles aides bio pour la PAC 2025 ?

À quelles aides de la PAC avez-vous droit en 2025 si vous convertissez votre exploitation au bio ou si vous êtes déjà en bio…

Label HVE sur une photographie de céréales.
HVE : comment bénéficier du crédit d’impôt HVE en 2025 ?

La loi de finances 2025 a de nouveau reconduit le crédit d’impôt HVE (Haute valeur environnementale) pour un an. Les…

<em class="placeholder">Plante de datura stramoine en fleur. </em>
« La télédétection du datura par drone me coûte 72 €/ha, mais c’est un outil de lutte indispensable sur mon exploitation des Pyrénées-Atlantiques »

Anne Darrouzet est agricultrice en bio à Bougarber, dans les Pyrénées-Atlantiques. Elle a mené pendant des années une…

<em class="placeholder">Vincent Prévost, agriculteur à Gueux, dans la Marne</em>
Chardon : « Je garde une attention constante tout au long de la rotation pour limiter cette adventice dans mes parcelles dans la Marne »
Producteur de grandes cultures à Gueux dans la Marne, Vincent Prévost reste vigilant tout au long de la rotation pour limiter au…
champs de céréales bio
Comment obtenir le crédit d’impôt bio en 2025 ?

Le crédit d’impôt en faveur de l’agriculture biologique a été prolongé jusqu’à l’année 2025 par la loi de finances 2022 avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures