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Diversification : la chia, une culture sobre à haute rentabilité

Originaire d’Amérique du Sud, la chia se développe en France grâce à de nouvelles variétés. Son itinéraire technique économe et sa valorisation sont des atouts de poids.

Le chia appartient à la famille des labiacées et n’a pas d’autre représentant dans les assolements.
Le chia appartient à la famille des labiacées et n’a pas d’autre représentant dans les assolements.
© J.- F. Monod

Voici une espèce à ajouter aux assolements, dotée d’une indéniable rentabilité. La chia (prononcer « tchia »), originaire des Andes, fait son trou en France. Deux sélectionneurs français basés dans le Sud-Ouest ont chacun développé une variété adaptée à nos latitudes et les surfaces cultivées progressent. Ces variétés ont contourné l’obstacle du photopériodisme très marqué, qui ne permettait pas à la plante de réaliser son cycle lorsqu’elle était semée en Europe du fait de rapports jour/nuit différents de son écosystème d’origine. Leader du marché, Agrofün propose la variété Oruro. Une autre variété, Monca, a été développée depuis trois ans par Jean-Francois Monod, un agriculteur installé à Castelnaudary, dans l’Aude. Monca a été obtenue à partir de collections variétales ramenées d’Amérique du Sud.

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