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Bretagne
Un verger maraîcher en plein air et sous serre

L’ Eplefpa de Châteaulin-Morlaix-Kerliver a bénéficié d’un financement Casdar (compte d’affectation spéciale développement agricole et rural) pour la mise en place d’un verger maraîcher bio à vocation économique, écologique et pédagogique. La moitié des kiwis et des pommiers a été plantée au printemps 2016 dans une parcelle dédiée de 1,5 hectare, les dernières plantations étant prévues en 2017. Si les variétés de kiwis demeurent classiques, celles de pommiers sont choisies locales (Reinette armorique, Garance). Les premiers légumes, des courges, ont été récoltés en 2016. Les résultats et le référentiel qui en découlent devraient attendre quatre ou cinq ans, lorsque les premières récoltes de pommes auront lieu. Parallèlement à ce projet, Philippe Mahé, chargé du développement et de la production sur l’ensemble de l’établissement, teste dans une serre l’impact de petits fruits rouges, vigne et arbres fruitiers implantés entre les poteaux sur les production de légumes feuilles, racines et ratatouille. « Nous avons cueilli du raisin de table cette année, affirme-t-il. Toutefois, les pêches étaient peu sucrées. Mais l’objectif n’est pas de les récolter mais de servir d’habitats et de nourriture pour les auxiliaires. Et apparemment, ça marche... Ont été supprimés les lâchers d’auxiliaires, les plantes pérennes ayant pris le relais », précise le chargé de production.

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