Aller au contenu principal

Bretagne
Un verger maraîcher en plein air et sous serre

L’ Eplefpa de Châteaulin-Morlaix-Kerliver a bénéficié d’un financement Casdar (compte d’affectation spéciale développement agricole et rural) pour la mise en place d’un verger maraîcher bio à vocation économique, écologique et pédagogique. La moitié des kiwis et des pommiers a été plantée au printemps 2016 dans une parcelle dédiée de 1,5 hectare, les dernières plantations étant prévues en 2017. Si les variétés de kiwis demeurent classiques, celles de pommiers sont choisies locales (Reinette armorique, Garance). Les premiers légumes, des courges, ont été récoltés en 2016. Les résultats et le référentiel qui en découlent devraient attendre quatre ou cinq ans, lorsque les premières récoltes de pommes auront lieu. Parallèlement à ce projet, Philippe Mahé, chargé du développement et de la production sur l’ensemble de l’établissement, teste dans une serre l’impact de petits fruits rouges, vigne et arbres fruitiers implantés entre les poteaux sur les production de légumes feuilles, racines et ratatouille. « Nous avons cueilli du raisin de table cette année, affirme-t-il. Toutefois, les pêches étaient peu sucrées. Mais l’objectif n’est pas de les récolter mais de servir d’habitats et de nourriture pour les auxiliaires. Et apparemment, ça marche... Ont été supprimés les lâchers d’auxiliaires, les plantes pérennes ayant pris le relais », précise le chargé de production.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes