Aller au contenu principal

Nord-Pas-de-Calais
Un Printemps de la Bio pour séduire et rassurer le consommateur

La 14e édition du Printemps de la Bio, qui se déroulera la première quinzaine de juin dans toute la France, détaillera les garanties offertes par la filière en termes de contrôles et de traçabilité.

« Il n’y a plus que le climat que l’on ne parvient pas à contrôler ! », viennent d’expliquer des membres d’Aprobio, centre de ressources, de développement et de promotion de la filière Bio en Nord-Pas-de-Calais. « Les fraudes à la viande de cheval ont dopé l’activité des commerçants bio installés au cœur des halles de Lille », explique Benoît Canis, producteur et fondateur de Vert’Tige. Depuis son installation dans la métropole lilloise voici vingt-sept ans, cet ancien président de la Fnab est un défenseur convaincu de la bio. Son magasin de f&l des halles lilloises a connu une hausse de chiffre d’affaires de 20 % et celui du boucher bio, situé juste en face de son étal, une augmentation de plus de 50 %. La bio est coutumière du fait aux lendemains de chaque crise alimentaire ou sanitaire. « L’épisode Spanghero nous a aidés à porter le discours du “commercer autrement” auprès d’une nouvelle frange de consommateurs qui ne veulent plus se faire avoir », souligne le producteur et distributeur en f&l bio qui évoque une croissance annuelle régulière de 5 à 6 % des produits bio en France. « Les adeptes de la bio ont changé. Hier, ils étaient altermondialistes, puis ils ont été préoccupés par leur santé. Aujourd’hui, ils veulent consommer autrement, connaître l’origine des produits », explique-t-il en soulignant l’importance des liens tissés entre opérateurs économiques permettant de diminuer d’autant le risque de fraudes. Aprobio profite ainsi du Printemps de la Bio pour rappeler les garanties offertes par la bio en matière de contrôles et de traçabilité. « Le bio n’échappe pas aux contrôles classiques du type répression des fraudes, mais en plus on en remet une couche avec l’obligation faite à tous les opérateurs de respecter le cahier des charges européen », explique Florent Leroy, responsable développement du “Fournil Bio” qui doit communiquer l’ensemble de ses recettes à l’organisme certificateur auprès de qui il doit présenter lors du contrôle annuel obligatoire l’ensemble des certificats de ses fournisseurs. Un contrôle qui se double parfois de prélèvements et d’analyses.

Les plus lus

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

<em class="placeholder">« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baies de goji alors que personne ne pouvait vraiment nous guider », explique Nancy Crivellaro, arboricultrice à ...</em>
« Nous avons fait le pari de planter 2,5 hectares de baie de goji »
Nancy et Thomas Crivellaro, viticulteurs dans le Gard, cultivent depuis six ans de la baie de goji en agriculture biologique. […
capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?

Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la décision pour les…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes