Aller au contenu principal

Nord-Pas-de-Calais
Un Printemps de la Bio pour séduire et rassurer le consommateur

La 14e édition du Printemps de la Bio, qui se déroulera la première quinzaine de juin dans toute la France, détaillera les garanties offertes par la filière en termes de contrôles et de traçabilité.

« Il n’y a plus que le climat que l’on ne parvient pas à contrôler ! », viennent d’expliquer des membres d’Aprobio, centre de ressources, de développement et de promotion de la filière Bio en Nord-Pas-de-Calais. « Les fraudes à la viande de cheval ont dopé l’activité des commerçants bio installés au cœur des halles de Lille », explique Benoît Canis, producteur et fondateur de Vert’Tige. Depuis son installation dans la métropole lilloise voici vingt-sept ans, cet ancien président de la Fnab est un défenseur convaincu de la bio. Son magasin de f&l des halles lilloises a connu une hausse de chiffre d’affaires de 20 % et celui du boucher bio, situé juste en face de son étal, une augmentation de plus de 50 %. La bio est coutumière du fait aux lendemains de chaque crise alimentaire ou sanitaire. « L’épisode Spanghero nous a aidés à porter le discours du “commercer autrement” auprès d’une nouvelle frange de consommateurs qui ne veulent plus se faire avoir », souligne le producteur et distributeur en f&l bio qui évoque une croissance annuelle régulière de 5 à 6 % des produits bio en France. « Les adeptes de la bio ont changé. Hier, ils étaient altermondialistes, puis ils ont été préoccupés par leur santé. Aujourd’hui, ils veulent consommer autrement, connaître l’origine des produits », explique-t-il en soulignant l’importance des liens tissés entre opérateurs économiques permettant de diminuer d’autant le risque de fraudes. Aprobio profite ainsi du Printemps de la Bio pour rappeler les garanties offertes par la bio en matière de contrôles et de traçabilité. « Le bio n’échappe pas aux contrôles classiques du type répression des fraudes, mais en plus on en remet une couche avec l’obligation faite à tous les opérateurs de respecter le cahier des charges européen », explique Florent Leroy, responsable développement du “Fournil Bio” qui doit communiquer l’ensemble de ses recettes à l’organisme certificateur auprès de qui il doit présenter lors du contrôle annuel obligatoire l’ensemble des certificats de ses fournisseurs. Un contrôle qui se double parfois de prélèvements et d’analyses.

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Guillaume Thomas, producteur en Maine-et-Loire et à gauche des saisonniers qui s'affairent à la récolte des asperges.
« Comment j’ai choisi mes productions de légumes pour garder mes saisonniers agricoles »

Pour éviter les problèmes liés au recrutement des saisonniers, Guillaume Thomas, installé dans le Maine-et-Loire en légumes et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes