Aller au contenu principal

Hauts-de-France
Un départ prometteur pour le BUFL en début d’année

Le Bureau unique des fruits et légumes (BUFL) commence bien 2017 et reste conscient que si un essai est marqué, il faut maintenant le transformer.

De gauche à droite : Xavier Martin, directeur du BUFL, Jean-Michel Delannoy, président de France Endives, et François Bauden, directeur de France Nord f&l.
© Philippe Gautier

Avec plus de 1 200 t de légumes commercialisées sur la première semaine de 2017, dont 450 t d’endives, le tout nouveau Bureau unique des fruits et légumes (BUFL) semble bien débuter l’année. Cela intervient de plus après une fin d’année peu engageante : les ventes ont été mornes en semaine 52, les fêtes tombant un dimanche, ce qui n’est jamais favorable pour les légumes d’hiver. Mais, aucun triomphalisme pour autant au siège du BUFL à Erquinghem-Lys (Nord) comme le souligne le directeur du BUFL (et directeur national de Fruidor Terroirs) Xavier Martin : « C’est une première concrétisation de notre stratégie qui s’articule autour de deux axes : à l’amont, une volonté de regrouper la production des Hauts-de-France et participer à son organisation et, à l’aval, une offre en produits à prix juste, rémunérateur pour le producteur, et accompagnés d’un marketing fort avec la marque Nouveaux producteurs du Nord. »

Jean-Michel Delannoy, président de France Endives, un des trois partenaires avec Fruidor Terroirs et le veiling Reo dans BUFL, en convient : « C’est un beau début qui fait plaisir et qu’il faut concrétiser. Notre objectif est de coller au plus près des attentes du consommateur. Or, en endives, le format 1 kg, toujours bien présent, entraîne souvent trop de gâchis, ce que les Français ne veulent plus. Avec notre offre en sachet quatre fruits, nous répondons à une vraie attente ». Ce que confirme Xavier Martin : « Les gammes en petits conditionnements connaissent une progression hebdomadaire. Nous pouvons penser avoir conquis de nouveaux consommateurs avec ces produits. » Le BUFL entend développer l’effet de gamme pour offrir l’ensemble des produits nordistes : après l’endive, le pot-au-feu, le blanc de poireau, sont attendus sous la marque choux de Bruxelles, pissenlit blanc, choux-fleurs, fraises et pommes de terre.

Autre nouvelle en ce début d’année, France Endives s’est renforcé avec l’arrivée de deux producteurs (un en choux fleur et endive, l’autre en fraises). De plus, on attend aussi pour la fin de l’année la mise en marche opérationnelle des 10 ha de serres en tomates de la Sica Jardin des Hauts de France (veiling Reo) à Saint-Omer (Pas-de-Calais).

« Notre objectif est de coller au plus près des attentes du consommateur ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes