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Maine-et-Loire
Terroir Express développe son concept de livraison en points relais

Créée en janvier 2012, cette société d’achat et de livraison de fruits et légumes termine l’organisation de son réseau de distribution. Plus de 250 clients ont déjà mordu à l’hameçon.

Début juin, Fabrice Boisteau, ancien cadre commercial du groupe Roullier, et son associé Jean-Christophe Lepot, ancien responsable logistique d’une imprimerie angevine, viennent de franchir un nouveau cap dans l’organisation de leur nouvelle société, Terroir Express, spécialisée dans l’achat et la livraison de fruits et légumes. Pratiquement tous les points relais sont en place afin que les clients puissent retirer leur commande en fruits et légumes. Cette nouvelle forme de distribution – qui s’apparente à une Amap (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) – a choisi principalement les cavistes comme point de distribution. « Ce sont des boutiques où il existe toujours un endroit frais, idéal pour stocker les légumes, affirme Fabrice Boisteau. Les caves à vin représentent aussi l’image du terroir que nous voulons représenter puisque nous nous fournissons essentiellement auprès d’une trentaine de producteurs indépendants de la vallée de l’Authion, entre Angers et Saumur. » Terroir Express revendique aussi l’achat de produits issus de l’agriculture raisonnée. « Nous avons rencontré les producteurs, explique celui qui fut dans l’agricole pendant quinze ans. La taille de l’exploitation, la façon dont ils travaillent nous ont convaincus ou non de commercer avec eux. Par exemple, nous avons écarté ceux qui produisent en hors-sol et en serres chaudes. » En moyenne, les points relais sont ouverts deux fois par semaine aux clients de Terroir Express selon des horaires très précis. Le consommateur peut passer commande directement sur Internet (terroirexpress.fr), par téléphone ou au siège de Segré où ont été aménagés un lieu de stockage et une chambre froide. Le panier Val de Loire – qui comprend de sept à neuf produits – est vendu à partir de 13,50 euros pour environ 5 kg de légumes et 21,50 euros avec des fruits. Ces derniers sont achetés au Min d’Angers. Le prix de vente est fixé pour l’année. « Nous prenons donc un risque puisque les prix fournisseurs fluctuent, souligne le nouveau dirigeant. D’ailleurs avec cette année atypique – le gel cet hiver et le printemps défavorable –, les prix d’achats sont supérieurs à la moyenne des cinq dernières années »

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