Aller au contenu principal

Bretagne
Segmentation, diversification et bio

Les producteurs de la Sica Saint-Pol de Léon sont confiants pour 2017. Alors que la production de chou-fleur diminue, la segmentation, la diversification et la bio continuent leur progression.

LE CARDINAL, LANCÉ EN 2015, est en forte progression et représente désormais 7 % de la production d’artichauts globuleux.

Pour les 1 100 producteurs de la Sica Saint-Pol de Léon, dans le Finistère, le chou-fleur, l’artichaut et la tomate restent les produits phare. Mais la situation évolue. En dix ans, les volumes de chou-fleur ont baissé de 30 %, passant de 160 à 110 M têtes. En cause : une production éprouvante, peu prévisible, une consommation en baisse, l’embargo russe... Après une saison 2015-2016 marquée par des invendus et pertes au champ, les surfaces en 2017 reculent encore de 5 %. En artichaut, le climat a réduit les rendements de 30 % et le chiffre d’affaires diminue. La variété Cardinal, lancée en 2015, est en forte progression et représente désormais 7 % de la production d’artichauts globuleux. Les essais commerciaux en Carmin, petit violet très coloré, ont en revanche été décevants et la variété sera arrêtée. L’année 2016 s’est bien passée en tomate. La diversification représente désormais 44 % du chiffre d’affaires, avec une bonne dynamique des Saveurs d’Antan mais une baisse en 2017 de l’Aumônière. Face à la demande en bio et pour des produits zéro résidu, un travail a été engagé pour réduire l’utilisation des pesticides. Les producteurs travaillent aussi pour réduire le coût de l’énergie. Les trois quarts du parc sont désormais équipés de cogénération. Et 2017 devrait voir la montée en puissance, à travers l’association bretonne Redéo, des achats en commun de gaz et électricité qui permettent d’abaisser le coût de 10 à 15 %. « Nous devons nous adapter à une forte variabilité entre produits, années et au cours de la saison », note Jean-François Jacob, président de la Sica.

Des surfaces de courges doublées en 2017

Certains segments connaissent toutefois une progression régulière. Les ventes de salade sous contrat ont atteint un record en 2016, avec 19 000 t commercialisées. La bio poursuit son développement, avec 350 ha de plein champ, quatre hectares d’abris, 22 producteurs certifiés et sept en conversion et 3 644 t commercialisées en 2016. En 2017, les volumes devraient augmenter de plus de 50 %. La diversification poursuit aussi sa progression. Plus de 1 700 tonnes de courges ont été vendues en 2016, contre 680 tonnes en 2015, et les surfaces ont encore doublé cette année. En légumes anciens, les volumes et le chiffre d’affaires ont augmenté de 40 %. « Même si la conjoncture 2017 reste incertaine, nous sommes confiants dans l’avenir, déclare Jean-François Jacob. 2017 devrait être l’année de concrétisation de nos projets de stations de conditionnement pour les courges. Le brexit soulève quelques inquiétudes, le marché anglais représentant notamment 20 % de l’export en chou-fleur, dont 60 % est exporté. Mais nous n’avons pas encore de signaux trop négatifs ».

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 selon les prévisions de Medfel ?

Le salon Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Quatre personnes présentent des prévisions de plantation sur un salon
Melon : à Medfel, une baisse inédite des surfaces est annoncée pour 2025

Les trois bassins de production de melons que sont la France, l'Espagne et le Maroc sont concernés par la baisse de surfaces.…

<em class="placeholder">camerise</em>
« Quand j’ai commencé à produire de la camerise, j’ai dû tout expérimenter »

Producteur de petits fruits dans les Vosges, Damien Balland s’est lancé dans la culture de la camerise. Une espèce rustique,…

tranches de melon charentais
Prix du melon : accord oral des enseignes à « ne pas dégainer à 0,99 € » en 2025

L’AIM poursuit ses travaux pour mieux valoriser le melon et endiguer la perte des surfaces. A Medfel, l'interprofession a…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes