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Bretagne
Segmentation, diversification et bio

Les producteurs de la Sica Saint-Pol de Léon sont confiants pour 2017. Alors que la production de chou-fleur diminue, la segmentation, la diversification et la bio continuent leur progression.

LE CARDINAL, LANCÉ EN 2015, est en forte progression et représente désormais 7 % de la production d’artichauts globuleux.

Pour les 1 100 producteurs de la Sica Saint-Pol de Léon, dans le Finistère, le chou-fleur, l’artichaut et la tomate restent les produits phare. Mais la situation évolue. En dix ans, les volumes de chou-fleur ont baissé de 30 %, passant de 160 à 110 M têtes. En cause : une production éprouvante, peu prévisible, une consommation en baisse, l’embargo russe... Après une saison 2015-2016 marquée par des invendus et pertes au champ, les surfaces en 2017 reculent encore de 5 %. En artichaut, le climat a réduit les rendements de 30 % et le chiffre d’affaires diminue. La variété Cardinal, lancée en 2015, est en forte progression et représente désormais 7 % de la production d’artichauts globuleux. Les essais commerciaux en Carmin, petit violet très coloré, ont en revanche été décevants et la variété sera arrêtée. L’année 2016 s’est bien passée en tomate.

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