Aller au contenu principal
<em class="placeholder">Un panier contenant des légumes, dont des tomates et des courgettes. </em>
Fruits et légumes en Île-de-France : les maraîchers jugent le stockage d’eau prioritaire pour le futur
Alors que le nombre d’exploitations maraîchères a presque doublé en Île-de-France entre 2010 et 2020, leur avenir…
<em class="placeholder">Main tenant des prunes</em>
Une production de prune 2025 en hausse par rapport à 2024
Après une petite campagne 2024, la production 2025 reprend des couleurs, avec environ 54 000 tonnes de prunes. Décryptage…
Produits phytosanitaires : « L’Anses a deux ans pour réexaminer toutes les autorisations de mise sur le marché déjà délivrées »
Grandes Cultures
La Cour administrative d’appel de Paris ordonne à l’Anses de réexaminer toutes ses autorisations de mise sur le marché des…
Avec la gamme Beoz, ICL se lance dans les biostimulants pour les cultures spécialisées
La firme a développé une technologie à base de métabolites de rhizobactéries pour gagner en efficacité et se démarquer d’une…
<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré
Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…
<em class="placeholder">Des pucerons Nasonovia ribisnigri sur des salades. </em>
Des variétés de laitue iceberg résistantes au puceron "Nasonovia ribisnigri"
La lutte contre le Nasonovia ribisnigri par la voie de la sélection variétale avance avec l’annonce par la firme néelandaise Rijk…
<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Un producteur d&#039;ail tient dans ses mains de l&#039;ail fraîchement récolté, avec des feuilles d&#039;ail. </em>
Ail : « On manque de visibilité sur l’avenir de la filière à moyen terme » 
Lors d'un point sur la campagne 2025, l'interprofession de l'ail s'est réjouie d'une bonne qualité sanitaire, mais a alerté sur…
<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Ligne de conditionnement avec des pommes de la station fruitière de Pomanjou à Verrières-en-Anjou dans le Maine-et-Loire.</em>
Pommes et poires en Maine-et-Loire : une station fruitière XXL pour Pomanjou
Pomanjou, filiale du groupe Innatis, spécialisé en pommes et poires, a regroupé ses activités de stockage-calibrage et de…