Aller au contenu principal

Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 

Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant, leur efficacité est moindre.

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Différents produits de biocontrôle et préparations naturelles peu préoccupantes sont testés au CTIFL de la Morinière depuis 2023.
© V. Bargain

Sera-t-il bientôt possible de se passer du duo soufre-cuivre pour maîtriser la tavelure de la pomme en bio ? Cela ne semble pas encore le cas, d'après les essais du centre CTIFL de La Morinière. Depuis 2023, dans le cadre du projet BioControlTav, il évalue l’efficacité de plusieurs produits de biocontrôle, notamment des produits utilisés sur d’autres productions et non encore homologués pour cet usage, et de préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP), sans qu'aucune référence n'arrive au même niveau de protection que le traditionnel combo cuivre-soufre.

Le CTIFL a notamment suivi le Limocide (huile essentielle d’orange douce, utilisable en préventif et curatif, non autorisé pour cet usage), le Thiopron Rainfree (soufre associé a un adjuvant d’origine naturelle obtenu par fermentation de Xanthomonas campestris) et le BNA Dry (hydroxyde de CaO, non autorisé pour cet usage). Les produits ont été testés en préventif, sur la Galaval, variété sensible à la tavelure. En 2024, alors que 94% des fruits étaient tavelés sur le témoin non traité et 60,9% avec la référence cuivre-soufre, les alternatives ont permis de légèrement réduire le taux de fruits tavelés. Le Thiopron® Rainfree (67,3% de fruits tavelés) et le BNA Dry™ (72,3% de fruits tavelés) ont donné les meilleurs résultats.

Le Limocide, testé en 2023 et 2024, montre aussi une certaine efficacité mais « peut toutefois présenter un risque de phytotoxicité à forte dose, alors qu’il est déjà utilisé pour d’autres usages, contre les pucerons notamment » nuance Lisa Blondé, ingénieur d'expérimentation du centre CTIFL de La Morinière, en Indre-et-Loire.

Un intérêt en alternance en cas de faible pression

« Des tendances à la réduction des dégâts de tavelure apparaissent pour plusieurs produits alternatifs, mais de façon en général non significative et moins efficace que la référence cuivre-soufre, résume Lisa Blondé. Ces produits pourraient être utilisés en alternance avec le cuivre-soufre dans les cas de faible pression, pour réduire les doses de cuivre. Ils s’avèrent par contre insuffisants en cas de forte pression. » Les travaux vont donc se poursuivre sur d’autres produits de biocontrôle et préparations naturelles peu préoccupantes. Une perspective est d’approfondir les travaux sur les traitements curatifs et de commencer à travailler la période de contaminations secondaires. « Une seule substance est principalement utilisée en curatif/stop en PFI et en AB, la bouillie sulfocalcique, rappelle Lisa Blondé. Quant à la période de contaminations secondaires, il y a peu de connaissances biologiques et peu de travaux ont été réalisés dessus. Une piste serait donc de travailler ces deux aspects. »

Affiner les modèles

Plusieurs modèles biologiques, notamment RIMPro et FruitWeb, permettent de prédire le risque tavelure. « Leur utilisation est devenue courante par les producteurs pour confirmer leurs choix de traitements » souligne Lisa Blondé. Le centre CTIFL de La Morinière a comparé les prédictions de RIMPro à la réalité des projections d’ascospores de tavelure depuis plusieurs années. « La prédiction des dates de pic de projection est bonne, rapporte l’expérimentatrice. La prédiction de l’intensité des projections évolue toutefois avec les prévisions météorologiques. Plus on se rapproche de la pluie, plus la précision est élevée. Dans le Nord-Est de la France, les pics de début de saison sont parfois surestimés, et donc les pics de fin de saison parfois sous-estimés. » Les essais vont se poursuivre pour affiner la précision des modèles.

Des UV-C pour stimuler les défenses de la plante

<em class="placeholder">Panneaux UV</em>
UVBoosting propose un outil attelé trois points permettant le traitement des vergers aux UV-C à la vitesse de 4 km/h. D’autres firmes développent également des outils UV-C. © V. Bargain
Une autre piste dans la recherche d’alternatives contre la tavelure du pommier est l’application de flashs d’UV-C (dont la longueur d’onde est comprise entre 200 et 280 nm) pour stimuler les défenses des plantes par l’activation de gènes de défense et la production de certaines molécules, dont l’acide salicylique. Des résultats intéressants ayant déjà été obtenus sur certaines cultures contre des champignons, l’idée est de tester les UV-C contre la tavelure du pommier. Les premiers essais réalisés en 2025 au centre CTIFL de La Morinière avec un prototype d’application d’UV-C (une seule rampe de lampes UV-C) montrent une tendance à la réduction de la tavelure sur pommier, mais pas de façon significative. Les travaux vont se poursuivre sur cette piste.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes