Aller au contenu principal
<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions
Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les micropousses…
Dimitri Vauzelle cocréateur de la société de production de micropoussesde John Pousse dans une serre de micropousse.
Diversification : une formation finançable pour devenir producteur de micropousses
Une formation clé en main et finançable à 100 % pour devenir producteur de micropousses est proposée par Dimitri Vauzelle.…
Saisonniers agricoles : le décret sur l’élargissement du TO-DE enfin publié au Journal officiel
Portail Reussir
Le décret actant l’élargissement du dispositif d’exonération pour les travailleurs occasionnels agricoles (TO-DE) jusqu’à 1,25…
Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »
Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et constituer…
Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant
Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les zones…
Qui s'installe sur des micro-fermes en France ?
Portail Reussir
Entre 2010 et 2020, les installations « dans un cadre familial » restent majoritaires, même dans les microfermes (60%), révèle l’…
L’origine sociale des agriculteurs a-t-elle une influence sur leur gestion du temps ?
Portail Reussir
Les agriculteurs non issus du milieu agricole ont des journées et semaines de travail assez semblables aux autres agriculteurs, à…
<em class="placeholder">Un verger de pommes avec filets du Verger expérimental d’Alsace (Verexal).</em>
Pommes : des variétés à l'essai pour les vergers alsaciens
En Alsace, la station fruitière Verexal évalue une vingtaine de variétés de pommes afin d’identifier celles présentant les…
Glyphosate, néonicotinoïdes, cadmium : quelles sont les substances étudiées dans l’enquête de santé publique Albane ?
Portail Reussir
L’Anses et Santé Publique France ont annoncé le début de l’enquête Albane au niveau national, en conférence de presse le 10 juin…
<em class="placeholder">« Les restaurateurs intègrent de plus en plus de fleurs dans leurs assiettes », assure Pauline Dominicy.</em>
« J’ai eu l’idée de produire des fleurs comestibles pour les restaurants »
En Vendée, Pauline Dominicy cultive des fleurs comestibles depuis cinq ans, qu’elle vend à des restaurateurs et grossistes. Un…