Aller au contenu principal

Auvergne-Rhône-Alpes
Premiers pas dans le sud de la France pour Lou

Le producteur breton de champignons vient d’ouvrir une plate-forme logistique à Chaspuzac (Haute-Loire). Il entend aussi démarrer la production sur place en 2022.

plateforme Lou
Lou Légumes Située sur la zone artisanale de la Combe, à Chaspuzac (Haute-Loire), la plateforme logistique de Lou Légumes sera complétée par une champignonnière prévue pour 2022.
© Lou Légumes

Le 19 juin dernier, la nouvelle plate-forme de Lou Légumes, producteur de champignons en Bretagne, a été officiellement inaugurée à Chaspuzac (Haute-Loire) en présence du président de la Région Auvergne-Rhône-Alpes, Laurent Wauquiez. Le bâtiment de 900 m2 sera opérationnel début juillet. Situé sur la zone artisanale de la Combe, ce nouveau site va permettre la création de quatre emplois à temps plein. « Cette plate-forme nous donne la possibilité d’augmenter nos capacités de commandes. Nous ne serons plus obligés de faire la navette depuis la Bretagne vers les régions du sud de la France. Le produit arrivera encore plus frais chez nos clients », souligne Fabrice Chapuzet, cofondateur de Lou Légumes. Aujourd’hui, grâce à la champignonnière Poilley (Ille-et-Vilaine) et celle de Landivy (Mayenne) opérationnelle en 2021, les champignons sont livrés dans la plupart des magasins en A pour B, ce qui garantit une fraîcheur très appréciée des enseignes. Dans le Sud cependant, certaines zones restaient jusqu’ici difficilement livrables dans de si courts délais.

Une champignonnière à venir

Cet aménagement logistique n’est que le premier pas de l’entreprise bretonne dans la région. En effet, elle va par ailleurs faire construire une nouvelle champignonnière sur place. Elle devrait couvrir une surface de 12 000 m2 sur un terrain de 2,5 ha et ressemblera chambres de culture et unités de transformation et de conditionnement, avec 150 emplois sur place à la clé. Lou Légumes sera en capacité de livrer l’ensemble du territoire et ainsi garantir une livraison de champignons frais la veille pour le lendemain, partout en France. En attendant sa mise en service en 2022, la plate-forme logistique servira de transition pour satisfaire la demande.

Le projet d’implantation de Lou Légumes en Haute-Loire remonte à cinq ans. Il n’a jamais été perdu de vue par l’entreprise comme l’avait précisé Emmanuelle Roze, responsable marketing, à FLD en septembre dernier : « Ce projet prend du temps, compte tenu des capacités d’investissement de l’entreprise. Mais il s’agit bien d’un projet global ». Il est désormais sur les rails.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes