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Fruits & Légumes : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière fruits & légumes, de la production à la distribution

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Pomme : dans les Côtes d'Armor, ils diversifient les variétés et les points de vente

Installés en bio en 2005, dans les Côtes d’Armor, Pascale et Xavier Doussinault produisent des pommes de table et à jus pour la vente en circuit court. La production est réfléchie pour répondre à leurs différents marchés.

Ingénieurs agronomes de formation, Pascale et Xavier Doussinault souhaitaient s’installer en production de pommes bio en Côtes d’Armor. « L’objectif était de produire des pommes bio et de les vendre en circuit court pour éviter les intermédiaires, expliquent-ils. La Safer nous a proposé 6 ha à Plestan, des terres qui avaient été utilisées pour produire du maïs et étaient en friche depuis un an. » Pascale s’installe en 2005 et lance les premières plantations. Puis Xavier s’installe à son tour en 2009, avec la même année la création d’un atelier de transformation en jus. Aujourd’hui, le Verger Fleuri compte 3 ha de pommiers et 1 ha de poiriers, framboisiers, rhubarbe, kiwis, coings, groseilles. En plus du couple, un salarié à plein temps et des saisonniers travaillent sur l’exploitation.

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