Chili
Plus de pommes sur le marché local
Selon le cabinet iQonsulting, d’importants tonnages de pommes de la récolte actuelle devraient se retrouver sur le marché intérieur cette année. Les fortes températures dans le pays ont en effet affecté la qualité du produit pour l’exportation. Les principales régions concernées sont Metropolitana, O’Higgins, Maule et Biobio. Les nouvelles zones de production comme Araucania et Los Lagos ont été plutôt épargnées. Du 1er janvier au 23 mai, l’Office chilien d’étude et de politique agricole souligne que les exportations ont atteint 329 370 t, à comparer avec les 410 570 t sur la même période 2011. Selon la directrice générale d’iQonsulting s’exprimant dans www.freshfruitportal.com, « le problème est que beaucoup de lots ont été déclassés, le fruit vieillissant plus vite à cause de la chaleur, avec des températures de 5 °C au-dessus des moyennes. Ils ne présentaient plus la tenue nécessaire pour être exportés. Les volumes sont là mais beaucoup ont été récoltés tôt et iront vers le marché local. » Elle souligne aussi que de moindres envois vers les marchés extérieurs soulignent le sérieux avec laquelle la filière considère la tenue de son produit.