Pas d’avis tranché sur les filets anti-insectes en cultures sous serres
Les expériences de filets anti-insectes en cultures sous serre donnent des premiers retours très divers. Efficaces dans certaines situations, les filets présentent cependant de nombreux freins techniques.

L’utilisation de filets en cultures maraîchères sous serre multichapelle est une piste possible pour limiter les dégâts d’insectes ravageurs. Cette pratique apparaît depuis quelques années dans le Sud-ouest, en conventionnel comme en bio. Lors d’une journée organisée en octobre 2020 par le réseau Dephy ferme de la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne, des producteurs et techniciens ont donné leurs premiers retours d’expériences de l’utilisation des filets anti-insectes. Ce qui ressort de ces échanges, c’est d’abord qu’il n’y a pas d’avis tranché sur les expériences de filets en maraîchage sous abri, et d’autre part que cette méthode comporte beaucoup de freins techniques. « Le sujet filets est délicat dans le Sud-ouest, car la région est beaucoup moins ventée que le Sud-est et leur utilisation nécessite une bonne aération », commente Cécile Delamarre, ingénieure réseau Dephy à la Chambre d’agriculture 47.