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EN DÉTAIL
Mise en avant de l'univers Ail, oignon, échalote

L'ail, l'oignon et l'échalote constituent le trio classique des plantes bulbeuses comestibles : il s'agit d'organes végétaux souterrains, formés par une tige réduite portant des “feuilles” gorgées de substances de réserve. Ils peuvent être obtenus par semis (pour l'oignon et pour certaines variétés “d'échalotes issues de semis”) ou par multiplication végétative (pour l'ail et souvent l'échalote, dans le cas de “l'échalote traditionnelle”), avec la plantation d'un bulbe qui va se multiplier.

Des origines diversifiées

Jusqu'à la mi-juin cette année, l'offre en ail se composait d'ail violet du Mexique, d'ail rose d'Argentine ou du Chili. Avec le mois de mai, est arrivé l'ail violet frais français, produit dans le Sud-Est (Cavaillon) et le Sud-Ouest (Lomagne…) destiné à être utilisé rapidement : ce produit frais, présenté parfois avec les fanes est sujet à une dessiccation rapide devenant alors de l'ail demi-sec puis sec. Le produit une fois sec (pellicule extérieure du bulbe complètement sèche) peut se conserver plusieurs mois en condition optimale. Au début de l'été, en oignon, coexistent à la fois l'ancienne récolte (origine France et Pays-Bas principalement) et la nouvelle récolte de Nouvelle-Zélande puis d'Espagne (oignons jaunes) et ensuite de la France, qui se conserveront tout l'hiver.

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