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Univers légumes
L’Univers des légumes à cuire prend son envol

Sous le terme “Univers des légumes à cuire”, sont regroupés les carottes, poireaux, navets, citrouilles et potirons. Ces légumes ont une forte connotation hivernale, rien de tel qu’un bon pot-au-feu ou une soupe quand le froid souffle dehors et après des réveillons trop copieux. D’octobre à février, ils représentent autour de 6 à 7 % des achats de fruits et légumes des ménages français, alors que ce chiffre tombe à 2-3 % l’été. La première quinzaine du mois est idéale pour les mettre en avant.

La carotte est présente toute l’année
 La carotte aime les climats doux et humides et les sols sableux. C’est pourquoi elle s’est particulièrement bien adaptée à l’Aquitaine qui représente plus du tiers de la production française. Les principales autres régions de production sont la Basse-Normandie, la Bretagne, la Champagne et la Picardie. La carotte peut être semée dès novembre en culture couverte (tunnel, bâches…) et de mars-avril jusqu’à fin juin en culture plein champs non couverte. Ces techniques (et zones de production) permettent de couvrir l’ensemble du calendrier pour la récolte. De la préparation du sol à la récolte, toutes les étapes de la production sont mécanisées : semis, apports d’engrais, irrigation… Après récolte, la conservation peut être réalisée soit en chambre froide à des températures comprises entre 0 et 4 °C, soit directement au champ dans les zones non gélives (le producteur enfouit alors les carottes sous une couverture de terre, de paille avec ou sans film plastique).

Multiplier les offres en navets
 Le marché français du navet se distingue de celui de nos voisins européens : nous cultivons et consommons des navets plats et ronds. L’Espagne et l’Italie sont davantage tournées vers des productions de navets blancs demi-longs ou longs. Les navets sont généralement classés en fonction de leur forme §globuleuse aplatie, ronde, demi-longue ou longue) et de leur couleur (blanche, blanche à collet rose ou violet, jaune…). En France, 80 % des navets sont des navets ronds à collet violet (type Norfolk, Nancy…) et 15 % correspondent à des navets aplatis à collet rose (navets de Milan). Ces derniers, plus précoces, sont souvent commercialisés en bottes avec fanes comme légumes primeurs. Dans les 5 % restant, on trouve le navet blanc demi-long (navet de Croissy) ou long mais aussi des produits recherchés des gourmets comme le navet jaune boule d’or apprécié pour sa chair tendre et sa saveur légèrement sucrée ou le “navet blanc dur d’hiver” de forme allongée dite “en toupie” et de couleur ivoire.

Rédaction Réussir

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