Etude EFSA
L’Europe ne consomme pas assez de f&l

Dans plus de la moitié des pays d’Europe, selon l’OMS, la consommation de fruits et légumes est inférieure à 400 g/jour et dans un tiers des pays elle serait même inférieure à 300 g/jour. C’est ce qui ressort d’une enquête menée par l’EFSA, l’agence européenne de sécurité alimentaire. La consommation moyenne de fruits et légumes est de 386 g/jour. D’après ces données, la consommation de légumes est plus importante dans le Sud que dans le Nord de l’Europe. C’est en Europe centrale et de l’Est que l’on consomme le plus de fruits, suivies par le Sud. Il n’y a qu’en Pologne, en Allemagne, en Italie et en Autriche que les recommandations – au moins 400 g de f&l/jour – sont respectées. En légumes, l’apport moyen en Europe est de 220 g/jour. L’apport moyen en fruits est de 166 g/jour. Quant à la disponibilité de légumes (sauf pommes de terre et légumineuses), selon les informations de la FAO, celle-ci a augmenté en Europe au cours des quarante dernières années. Mais cette disponibilité est irrégulière. La quantité est inférieure dans le Nord de l’Europe comparée au Sud. Elle est par exemple de 195 g/pers./jour en Finlande (71 kg/pers./an), tandis qu’en Grèce elle est de 756 g/pers./jour (276 kg/pers./an). Selon les données des ménages, la consommation totale de légumes (pommes de terre et légumineuses exclues) varie de 284 g/jour à Chypre à 109 g/jour en Norvège. Chypre a la plus faible consommation (4 g/jour) de légumes transformés (congelés, en conserve, séchés, marinés ou en plats préparés, sauf pommes de terre). Une étude à retrouver sur eufic.org