Aller au contenu principal

Dans les rayons en octobre
Les marrons et châtaignes doivent être bien lourds

La châtaigne fut longtemps à la base de l'alimentation humaine. Aujourd'hui, on la cultive pour une consommation saisonnière, souvent occasionnelle, s'étalant du mois d'octobre à fin janvier. On confond souvent à juste titre châtaigne et marron. Tout dépend du nombre d'amandes (graine) que contient le fruit du châtaignier (la bogue piquante renfermant la graine). Si le fruit contient plusieurs amandes, on les appelle châtaignes, si au contraire il n'en contient qu'une, elle est appelée marron. Lors de la récolte, un lot est classé en marron s'il contient mois de 12 % de fruits cloisonnés. Ainsi, suivant les années, une même variété peut être classée châtaigne ou marron. La châtaigne d'Ardèche bénéficie d'une AOC depuis 2006 garantissant un produit de qualité. Sur les étals, une châtaigne fraîche se caractérise par une écorce lisse et brillante dépourvue de trou signifiant la présence de vers. Le fruit doit être lourd, non desséché et exempt de traces de moisissures.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes