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Dans les rayons en octobre
Les marrons et châtaignes doivent être bien lourds

La châtaigne fut longtemps à la base de l'alimentation humaine. Aujourd'hui, on la cultive pour une consommation saisonnière, souvent occasionnelle, s'étalant du mois d'octobre à fin janvier. On confond souvent à juste titre châtaigne et marron. Tout dépend du nombre d'amandes (graine) que contient le fruit du châtaignier (la bogue piquante renfermant la graine). Si le fruit contient plusieurs amandes, on les appelle châtaignes, si au contraire il n'en contient qu'une, elle est appelée marron. Lors de la récolte, un lot est classé en marron s'il contient mois de 12 % de fruits cloisonnés. Ainsi, suivant les années, une même variété peut être classée châtaigne ou marron. La châtaigne d'Ardèche bénéficie d'une AOC depuis 2006 garantissant un produit de qualité. Sur les étals, une châtaigne fraîche se caractérise par une écorce lisse et brillante dépourvue de trou signifiant la présence de vers. Le fruit doit être lourd, non desséché et exempt de traces de moisissures.

Rédaction Réussir

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