Aller au contenu principal

Rubrique réalisée par le CTIFL pour FLD
Le point sur les fruits et légumes en septembre

Les “Tops” du mois de septembre

Pendant ce mois de septembre, l'offre de produits d'été et d'automne s'entremêle avec raffinement. En légumes, l'arrivée de la famille des tubercules ainsi que celle des champignons est à noter tandis que la période reste propice pour mettre en valeur la gamme ratatouille et notamment le poivron. Côté fruits, les derniers produits d'été (pêches et nectarines notamment) fréquentent les nouveaux venus.

En effet, septembre accueille les variétés de fruits à coque (noix, noisettes, amandes, châtaignes…) mais également la grande famille des raisins de table. Pourtant, parmi les fruits à noyau, un produit se singularise : la prune. Avec 180 000 t (pruneaux + prunes de table), la France se place au quatrième rang des producteurs européens.

Les “Tops” du mois de septembre

Logique d'implantation de septembre

Bien que les Français aient un penchant naturel pour la fameuse reine-claude verte, ils apprécient néanmoins les autres variétés: la jaune mirabelle et la bleue-violette quetsche. Autant dire que les professionnels égayent leur étal grâce à cette palette de couleurs particulièrement appréciée par la clientèle. Seule anicroche, c'est un produit fragile qui nécessite un soin presque chirurgical.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes