Aller au contenu principal

Rubrique réalisée par le CTIFL pour FLD
Le point sur les fruits et légumes en septembre

Les “Tops” du mois de septembre

Pendant ce mois de septembre, l'offre de produits d'été et d'automne s'entremêle avec raffinement. En légumes, l'arrivée de la famille des tubercules ainsi que celle des champignons est à noter tandis que la période reste propice pour mettre en valeur la gamme ratatouille et notamment le poivron. Côté fruits, les derniers produits d'été (pêches et nectarines notamment) fréquentent les nouveaux venus.

En effet, septembre accueille les variétés de fruits à coque (noix, noisettes, amandes, châtaignes…) mais également la grande famille des raisins de table. Pourtant, parmi les fruits à noyau, un produit se singularise : la prune. Avec 180 000 t (pruneaux + prunes de table), la France se place au quatrième rang des producteurs européens.

Les “Tops” du mois de septembre

Logique d'implantation de septembre

Bien que les Français aient un penchant naturel pour la fameuse reine-claude verte, ils apprécient néanmoins les autres variétés: la jaune mirabelle et la bleue-violette quetsche. Autant dire que les professionnels égayent leur étal grâce à cette palette de couleurs particulièrement appréciée par la clientèle. Seule anicroche, c'est un produit fragile qui nécessite un soin presque chirurgical.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes