Le conseil de l’Agréeur
Surveiller l’état sanitaire des melons
Les melons doivent être de couleur franche. Attention aux melons mous et à l’apparition de taches brunâtres. Elles peuvent être dues à une conservation trop longue, à des chocs thermiques ou à des chocs sur la ligne de conditionnement ou lors de la mise en rayon. Les melons fendus sont interdits à la commercialisation si la fente atteint la chair ! Le pédoncule, si présent, doit être charnu, sain et coupé nettement.
Des tranches homogènes en taille et bien marquées sont signe de bon développement du fruit.Ne pas hésiter à goûter les abricots
Attention à l’homogénéité des lots en maturité, calibre et coloration. Ne pas hésiter à goûter quelques fruits, cela permettant de repérer les quelques variétés qui “colorent” très tôt et qui sont parfois cueillies avant maturité. Ces fruits-là sont alors très acides. Les taux de sucres sont fixés au moment de la récolte et n’évoluent pas après. Ne pas rechercher systématiquement les gros calibres. Certaines variétés produiront alors des fruits présentant un brunissement interne.La framboise est un fruit très fragile
Les critères d’agréage de la framboise sont simples : coloration rosée ou rouge vive et absence de moisissure… C’est le fruit fragile par excellence. A réception, ne pas hésiter à retourner délicatement quelques barquettes pour vérifier l’absence de fruits moisis, de fruits écrasés ou de jus coulant au fond. Les fruits sombres sont en général signe d’une surmaturité. Au contraire, les fruits cueillis trop tôt présentent encore des “drupéoles” (ou boules de pulpe) clairs ou mal formés.