Ile-de-France
Le CESER fait le point sur la production et l’approvisionnement alimentaires franciliens
Le 16 mars, le CESER devait voter le “Plan Marshall de l’Ile-de-France” ou les seize préconisations présentées par Maurice Toullalan, rapporteur pour la Commission Agriculture, Environnement et Ruralité du CESER. Intitulé “Les enjeux de la production et de l’approvisionnement alimentaires en Ile-de-France”, ce rapport souligne la particularité de la région dont la « diversité de la demande alimentaire dépasse très largement les possibilités offertes par la production agricole locale » et estime qu’il est nécessaire que les producteurs de f&l s’organisent plus pour rendre le métier plus attractif aux jeunes et la nécessité de promouvoir une agriculture respectueuse de l’environnement. Sur la question de l’approvisionnement, le rapport appelle au renforcement de l’attractivité des marchés forains (horaires, parkings...). L’avenir de Rungis a été abordé, le rapport annonçant que le volume des produits commercialisés « tend globalement à diminuer », et la question de la place de la région aussi. « Ce n’est pas normal que la région ne soit pas dans le capital de Rungis, indique Maurice Toullalan. La région devrait y entrer à hauteur de 4 à 5 %. Après, la législation peut évoluer. Nous, ce que l’on souhaite, c’est que le public reste majoritaire. » Sur le même sujet, il demande une « évolution du carreau des producteurs pour aider à la sauvegarde du maraîchage francilien (.) qui va de pair avec notre préconisation de structuration de filière de production de f&l. » Il recommande aussi que le code des marchés publics soit plus abordable aux producteurs locaux. Mais le transport n’est que brièvement abordé. « Nous avons limité l’étude sur certains points et considéré que sur le transport nous n’avions pas forcément les compétences. Ce que l’on peut dire c’est qu’il y a des synergies à trouver avec les chambres d’agriculture sur ce dossier. »