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Ail, oignon, échalote
Le bio, une niche à défendre

Tous les acteurs sont unanimes pour dire que l'année 2014 a été très difficile pour les aulx, oignons et échalotes en conventionnel mais pas forcément en bio.

Les prix en conventionnel ont connu des niveaux historiquement bas, relève Frédéric Lemaire, l'un des dirigeants de la Ferme de la Motte (Loir-et-Cher) qui propose des condiments en conventionnel et en bio. Le nombre d'acteurs en production a tendance à augmenter quand le nombre d'acheteurs diminue. Le bio fait figure de résistant. Nous devons rester vigilants afin de ne pas reproduire le modèle conventionnel qui souffre parfois d'un manque d'organisation et de structuration, et ce d'autant plus que les volumes en bio, faibles, sont sans commune mesure avec le conventionnel. » Depuis 1997, il a développé une filière et un réseau au sein de l'Hexagone. « Il est important avant de produire, rappelle-t-il, d'avoir une perception claire de son engagement, de savoir pourquoi je produis, pour qui et quelle valorisation je recherche. » La Ferme de la Motte n'hésite pas à s'engager avec des agriculteurs sur des périodes longues, jusqu'à dix ans.

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