Quels sont les principaux critères d'évaluation des variétés de salade de plein champ ?
Les critères d’évaluation des salades de plein champ sont nombreux, comme en témoigne Maxence Desmul, responsable des essais variétaux de la Serail. L’homogénéité et le volume sont déterminants.

Depuis sa création, la station Serail a fait de l’observation variétale salade un de ses axes principaux d’expérimentation. « La région Rhône-Alpes est la première région de production de salades de plein champ et l’apparition régulière de nouvelles races de Bremia justifie l’évaluation annuelle des variétés et nouvelles obtentions proposées par les semenciers », commente Maxence Desmul, responsable des essais variétaux de la Serail. L’expérimentateur évalue différentes typologies de salades : laitue pommée, batavia, feuilles de chêne sur quatre créneaux de production de plein champ et deux créneaux sous abri. « Deux sites d’implantation par créneau dans des parcelles de producteurs permettent également d’observer le comportement des variétés dans des contextes pédoclimatiques parfois très différents, comme les sols sableux du nord de l’Ain ou les sols limoneux plus lourds de l’Est lyonnais », précise-t-il.