Aller au contenu principal

Journée du CTIFL : Poivron, aubergine et courgette en force

Plus de 160 personnes ont assisté à la journée technique PAC, Poivron, aubergine, courgette. Des productions séduisantes par les débouchés qu’elles proposent mais difficiles par les contraintes techniques, notamment sanitaires, qu’elles imposent.

La demande des représentants de la distribution présents, Pomona, Intermarché et Créno, porte sur un produit de « cœur de gamme Origine France, avec des volumes et une constance d’approvisionnement »
© G. Dubon

Poivron, aubergine, courgette ont été au centre de la récente journée technique du CTIFL organisée sur son centre de Balandran, près de Nîmes, le 7 novembre. Plus de 160 personnes, dont des professionnels de plusieurs régions de France étaient présents. Ces légumes ne sont donc pas que méditerranéens, même si la majorité des 120 000 t de courgette, 33 000 t de poivron et 31 000 t d’aubergine est produite entre le Sud-est et le Sud-ouest de la France. Malgré ces volumes modestes (au regard des productions espagnole, italienne mais aussi néerlandaise pour l’aubergine et le poivron), la production française se montre dynamique. Notamment celle d'aubergine, qui a doublé en dix ans. « Ce développement de la production française est associée à la croissance de la consommation de ces légumes, + 25 % en dix ans, notamment chez les jeunes consommateurs » a commenté Matthieu Serrurier, CTIFL. La table ronde de l’après midi sur le thème « Que produire pour quel marché ? » a conforté les données chiffrées. La demande des représentants de la distribution présents, Pomona, Intermarché et Créno, porte sur un produit de « cœur de gamme Origine France, avec des volumes et une constance d’approvisionnement ». Des attentes qui comportent également une meilleure organisation du marché et de la filière. Pour l’heure, l’attrait pour le trio de légumes profite aux importations espagnoles, mais aussi marocaines pour la courgette, italiennes pour l’aubergine et néerlandaises pour le poivron. Les opérateurs n’ont pas caché que l'offre polonaise en poivron devenait de plus en plus présente.

Disposer de cultures rentables dans la rotation

Pour répondre à ces demandes, la production française doit faire face à de nombreuses contraintes et difficultés techniques. Dans un contexte de réduction des moyens de lutte chimique, les problématiques sanitaires sont dues à un large cortège de bio-agresseurs, parfois communs à ces cultures notamment pour le poivron et l’aubergine, deux solanacées. Plusieurs sont en recrudescence, comme celles présentées par Jonathan Gaudin, Inra, François Villeneuve et Benjamin Gard, CTIFL : maladies du sol (fusariose, verticiliose), ravageurs pour certains émergents (punaises, altises)... Des solutions existent avec la lutte intégrée, le greffage et le hors-sol. Celles-ci pourraient permettre de faire passer ces cultures des abris froids vers des serres plus performante, notamment l'aubergine et le poivron. La présence de professionnels nantais et bretons témoigne peut-être de cette orientation à venir. Dans sa conclusion, Gérard Roche, représentant de Légumes de France, n'a pas manqué de rappeler les besoins de compétitivité de l’agriculture française notamment face aux distorsions de concurrence sanitaire et salariale d’autres pays européens producteurs de ces légumes. Il a également souligné « les enjeux techniques de disposer de cultures rentables dans la rotation pour aller vers l’agro-écologie et l’approche-système des productions légumières »

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes