Aller au contenu principal

Cucurbitaceae 2008 à Avignon
Gérer le patrimoine génétique

Pour ouvrir les débats, les scientifiques se sont tout d’abord penchés sur une problématique montante : recherche, conservation et gestion du patrimoine génétique. « Les généticiens se penchent sur ces questions pour travailler sur l’élargissement du fond génétique et pour identifier des modèles représentatifs de groupes de cucurbitacées. L’objectif est de réduire la taille des collections tout en élargissant la palette des variétés représentées par ces modèles », explique François Villeneuve, du CTIFL de Lanxade. Le patrimoine génétique et les cartes phylogéniques des cucurbitacées sont à l’étude dans de nombreux laboratoires. Si la génétique a toujours été vitale pour les sélectionneurs, elle semble acquérir une nouvelle influence en raison de l’évolution de la réglementation phytosanitaire. En effet, la disparition de substances actives a pour conséquence l’apparition d’usages vides dans certaines productions ; la voie génétique et la création de variétés résistantes deviennent alors un des moyens, voire le seul, pour espérer continuer à produire tels ou tels légumes. « La pression réglementaire sur l’utilisation des phytos et l’envolée des prix du pétrole et donc de la pétrochimie montrent aujourd’hui les limites de ce système. Du coup, les filières reviennent vers les sélectionneurs et cette problématique d’acquisition de résistance notamment est posée aux généticiens », poursuit-il.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes