Aller au contenu principal

Ferme de la Motte : développer et élargir l’offre de pommes de terre bio

La Ferme de la Motte a développé des partenariat avec des producteurs du sud de la France pour pouvoir proposer toute l’année de la pomme de terre bio d’origine France. © Ferme de la Motte
La Ferme de la Motte a développé des partenariat avec des producteurs du sud de la France pour pouvoir proposer toute l’année de la pomme de terre bio d’origine France.
© Ferme de la Motte

Créée en 1967 par les frères Étienne et Philippe Lemaire et encore détenue par cinq frères et cousins, la Ferme de la Motte s’est d’abord spécialisée dans la production, le conditionnement et la vente d’oignons. À la fin des années 90, une opportunité en bio, qui implique des rotations, l’amène à diversifier son activité en pommes de terre, carottes, courges, échalotes, ail, betteraves.

Aujourd’hui, 60 % du chiffre d’affaires de la Ferme de la Motte est réalisé en bio. En plus de ses propres surfaces, la structure commercialise les légumes de 55 fermes en AB fédérées au sein de l’association Nous Paysans Bio. En pommes de terre bio, aux 300 ha de la Ferme de la Motte, s’ajoutent ainsi 600 ha. « En 2018-2019, la Ferme de la Motte a commercialisé 10 000 t de pommes de terre bio. Et, en 2019-2020, nous prévoyons d’en proposer 11 000 t », indique Cécile Perret, responsable pôle bio à la Ferme de la Motte. Pour répondre à la demande, trente variétés sont cultivées pour les segments four-purée-potage, vapeur-gratin et grenaille. L’essentiel est vendu en sachets de 1,5 et 2,5 kg, principalement sous MDD, ainsi qu’en vrac 10 kg pour les réseaux bio spécialisés et les GMS ayant des rayons bio dédiés.

À la demande des distributeurs, un gros travail de recherche-développement est mené actuellement sur les emballages. « Une attente forte des distributeurs aujourd’hui porte sur des conditionnements recyclables ou sans plastique, ce qui implique d’adapter nos lignes de conditionnement. Nous avons donc lancé un sachet papier que nous prévoyons de développer », précise Cécile Perret.

Les plus lus

Salon de l’Agriculture : C'est Qui Le Patron ?! débarque sur les fruits et légumes

La démarche C’est Qui Le Patron ?! (CQLP) qui assure une juste rémunération pour le producteur et qui s’est fait connaître sur…

Emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil et le Parlement UE s’accordent sur une interdiction

Le Conseil et le Parlement sont parvenus lundi 4 mars à un accord provisoire sur le projet de règlement Emballages, texte issu…

Salon de l’Agriculture : la noisette française Koki a un message à faire passer au président Macron

La coopérative Unicoque et l’association de la noisette française ANPN ont écrit en semaine 8 un courrier au président de la…

Fraises hors sol cultivées en France
Fraise française : un bon début pour la commercialisation... à poursuivre

En retard par rapport à l’an dernier, la saison de la fraise française a bien commencé d’autant que la fraise espagnole est…

Remise de la Légion d'Honneur à Laurent Grandin par Marc Fesneau au salon de l'Agriculture 2024.
Plan de souveraineté fruits et légumes : 100 M€ supplémentaires en 2024

Au salon de l’Agriculture, Marc Fesneau a débuté la journée du 29 février sur le stand des fruits et légumes frais afin de…

Vignette
La banane de Guadeloupe et Martinique a été entendue par Emmanuel Macron, quelles sont les 4 grandes mesures annoncées ?

En marge du Salon de l’Agriculture, les acteurs du monde agricole ultramarin ont été reçu à l’Elysée par Emmanuel Macron qui a…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes