Ile-de-France
Emplois et filière agroalimentaire
La filière agroalimentaire, qui représente environ 10 % de l’emploi régional, est une des seules à résister en cette période de crise. Dans son rapport du 23 mai pour le Ceser d’Ile-de-France, “Quelles opportunités d’emploi et de développement économique au sein de la filière agroalimentaire”, Nathalie Thomas rappelle le rôle essentiel et unique de la région dans la filière avec notamment le Min de Rungis dont l’activité doit être préservée et développée. Plus gros marché de produits frais au monde, il représente plus de 12 500 salariés et entre 500 et 600 postes seraient proposés à des jeunes chaque année. Est donc suggéré d’organiser des portes ouvertes à destination des établissements scolaires afin de sensibiliser tôt les jeunes aux nombreux métiers du Min. Au contraire, le secteur agricole ne représente que 2 % des emplois franciliens. Pourtant, de nombreux emplois pourraient être créés : d’après le rapport, si les surfaces de culture en f&l (aujourd’hui de 23 km2) doublaient, 500 emplois seraient théoriquement créés. Le rapport souligne l’aspect positif sur l’emploi d’initiatives comme les jardins de Cocagne ou les Amap. Retrouvez cette étude sur fldhebdo.fr, rubrique “Les docs de fld”.