Aller au contenu principal

Fruits & Légumes : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière fruits & légumes, de la production à la distribution

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitterLinkedIn

Pomme : des préparations naturelles non préoccupantes contre la tavelure

Des préparations faisables à la ferme à base de plantes sont testées dans un travail exploratoire à la station de la Morinière, pour réduire la pression tavelure en verger de pommier.

La station expérimentale de la Morinière (37) explore depuis deux ans la piste des préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP) pour diminuer la pression tavelure et puceron en verger de pommier. Après une recherche tant dans la bibliographie scientifique que populaire, plusieurs préparations ont été sélectionnées. « Contre la tavelure nous avons testé en 2018, un mélange d’huiles essentielles d’origan et de clou de girofle, une décoction de racine d’ortie, une infusion d’un mélange de feuilles de serpolet de sureau et de clou de girofle et une décoction des parties ariennes de prêle, témoigne Anne Duval-Chaboussou, ingénieure d’expérimentation CTIFL. Ces préparations ont été testées en verger et in vitro sur une suspension de conidie. »

 

Retrouvez tous les articles de notre dossier Pomme :

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

L'utilisation de paillages biodégradables se développe en maraîchage bio
L’offre des paillages biodégradables se diversifie. Leur usage se développe avec intérêt, notamment pour faire face aux…
La filière fruits et légumes s’adapte au changement climatique
L’agriculture est un des premiers secteurs touché par les impacts du changement climatique. S’y adapter constitue un enjeu…
Légumes : « L’agriculture de conservation des sols apporte des effets agronomiques très positifs »

Témoignage de Xavier Dubreucq, conseiller en maraîchage.

Pourquoi un sol naturel…

La France produit 20 000 t, moins de 20 % d’auto-approvisionnement de son  marché national de consommation estimé à 127 000 t. © RFL
L’Espagne, leader incontesté de la production européenne de poivron

La production et les échanges de poivron en Europe sont largement dominés par le géant…

8 bonnes pratiques d’utilisation des films de paillage biodégradables
L'usage des paillages biodégradables se développe, notamment pour faire face aux contraintes de recyclage du plastique. Le…
Dans cette serre, la densité des fraisiers est augmentée grâce à la superposition des gouttières de culture
L’augmentation de la densité de plants de fraisier par superposition des gouttières rend la serre plus efficiente et augmente le…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes