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Fruits & Légumes : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière fruits & légumes, de la production à la distribution

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Pomme : Quassia amara passe le test contre l'hoplocampe

Les extraits de Quassia amara, une plante tropicale utilisée notamment pour la production d’arôme alimentaire, montre des effets larvicides très intéressants sur l’hoplocampe.

La quassine, substance extraite de Quassia amara, réduit significativement les dégâts d'hoplocampe sur pommier.

« L’hoplocampe fait partie de la cohorte des ravageurs secondaires du pommier qui réémergent en raison de la baisse d’utilisation des insecticides à large spectre et de l’essor de l’agriculture biologique », souligne Benjamin Gandubert, de la station La Morinière, CTIFL. En cas de forte pression, cet hyménoptère peut causer de graves dégâts sur fruits. Face à l’efficacité limitée des produits homologués en agriculture biologique, des essais sont menés depuis 2013 par La Morinière afin de tester Ia quassine, une substance extraite de la plante tropicale Quassia amara, notamment utilisée comme arôme alimentaire pour son amertume. La quassine présente en effet des propriétés insecticides ou insectifuges mises en évidence dans d’autres pays européens.

 

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