Aller au contenu principal

théâtralisation
Disposer les fruits rouges en damier

La mise en avant des fruits rouges s’avère être une mission délicate de par leur fragilité et leur durée de vie en rayon très courte. Les couleurs marron et vert des petits contenants (corbeilles, paniers, charrettes) feront ressortir leur brillance rougeoyante. Pour marquer leur saisonnalité, on choisira davantage de développer le linéaire et la visibilité des produits en regroupant l’offre. Pour une vente à l’unité de consommation, multiplier les références (barquette 250 g, 500 g, plateau 1 kg vrac et/ou lité, 2 kg, voire 5 kg) et les différentes qualités répondant aux modes de consommation. Un chargement excessif sera préjudiciable au maintien de la qualité et au rendu visuel par une impression de mur de barquettes plastique et cellophane... La gamme peut être diversifiée et disposée en damier pour surprendre le consommateur. Au sein de ces produits traditionnels, on pourra incorporer des groseilles à maquereaux (blanches ou rosées), des framboises de couleur (blanches, oranges), du cassis, des mûres et des myrtilles. Pour la fraise, proposer différentes variétés pour les connaisseurs. Une vente en vrac sera du plus bel effet et dynamisera les ventes, mais gare aux manipulations et à l’évolution du produit sur l’étal : à conseiller de préférence avec une pelle à fraises en vente servie pour des variétés fermes (Cigaline, Cadonga, Elsanta). La cerise se présente soit en panier, soit en colis d’origine sur lesquels on pourra déverser par-dessus pour un effet d’abondance. L’incorporation de feuilles de cerisiers discrètement disposées agrémentera cette “rivière” en apportant une touche de contraste et améliorera l’attractivité du rayon.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

<em class="placeholder">Un noyer dans un verger de noyers à Molières (Dordogne). </em>
Noix en Isère et Dordogne : face au carpocapse et à la mouche du brou, des essais de lutte alternative
Les groupes Dephy Noix de Grenoble et Noix du Sud-Ouest ont synthétisé leurs essais de lutte alternative contre le carpocapse et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes