Aller au contenu principal

Destination quatrième gamme

Philippe Séverac fournit des salades pour la quatrième gamme et veille à la durabilité de son entreprise et de ses cultures.

Philippe Séverac, producteur de salade 4ème gamme a présenté son approche durable de production lors d'une journée organisée par Florette Food Service.
© Guy Dubon

Produire des salades pour la 4ème gamme est une affaire de spécialiste. Le témoignage de Philippe Séverac, au Mas Cot près de Saint-Estève (66), lors d’une visite organisée par Florette Food Service en témoigne. Installé depuis 2000 sur 16 ha, 8 ha de plein champ et 8 ha de serres et tunnels, Philippe Séverac a entièrement dédié son exploitation à la production de salade destinée à la transformation. Il travaille depuis la création de son entreprise avec Crudi, récemment devenue Florette Food Service. Il approvisionne également d’autres marchés à l’exportation vers les Pays-Bas et la Scandinavie.

Prioritairement en préventif

« Nous produisons une dizaine de variétés avec des récoltes étalées du 20 octobre au 15 mai. Nos premières plantations sont réalisées en septembre sous abri », précise le professionnel. Recentrée sur la monoculture de salades, l’exploitation du Mas Cot n’en pratique pas pour autant l’alternance et la rotation. Une partie de tunnels est consacrée à la culture de concombre en été et surtout, l’ensemble des parcelles intègre dans leur rotation des engrais verts et une solarisation. « De 2000 à 2010, la stratégie d’entreprise a été axée sur la traçabilité, l’hygiène et la sécurité alimentaire. Depuis, l’exploitation s’est engagée dans une démarche GlobalGap et une certification Leaf qui concilient environnement et agriculture, en particulier pour tout ce qui touche à la préservation de la biodiversité », mentionne Philippe Séverac. Ainsi, les haies ont été maintenues et sont entretenues comme réservoirs de la faune auxiliaire. La protection des plantes est gérée de manière préventive et en recherchant prioritairement des solutions alternatives aux produits phytosanitaires.

 

Lire la suite dans le numéro344 de Réussir Fruits & Légumes.

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes