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Denis Urien cultive une trentaine de variétés de tomate

Passionné de tomate, Denis Urien en cultive une trentaine de variétés, à peu près l’ensemble de la gamme Prince-de-Bretagne. Un choix qui présente des avantages, mais oblige à une grande rigueur.

Installé en 1992 dans le cadre de la Sica Saint-Pol de Léon, Denis Urien a d’abord cultivé de la tomate ronde, avant de passer à la grappe en 1996, puis de diversifier sa gamme à partir de 2001, jusqu’à en cultiver une trentaine de variétés. « Produire plusieurs types de tomate est moins risqué économiquement, estime-t-il. Cela permet aussi de valoriser différents types de serre. Les variétés anciennes, qui ne montent pas très haut, permettent de valoriser des serres basses, alors que la cerise grappe par exemple nécessite des serres hautes. Par ailleurs, le travail est plus varié. Quand on ne fait que de la grappe, on peut être amené à effeuiller toute la semaine. Les gestes sont toujours les mêmes et on se lasse de faire toujours la même chose. Ici, les salariés ont au moins cinq à six tâches différentes chaque semaine, ce qu’ils apprécient.

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