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Des variétés de tomate pour aujourd’hui et demain

Doit-on encore dire "la" tomate ? ou plutôt "les" tomates, tellement leurs formes, couleurs et goûts sont variables. Certaines enquêtes consommateurs montrent même que chaque âge à sa tomate, les cerises pour les plus jeunes… les plus grosses pour les plus âgés. Loin d’être épuisés, les axes d’amélioration et d’innovation variétales se diversifient. Avec le nouveau type « Internal Red », la couleur entre même dans le fruit et exalte les arômes. Cette différenciation semble sans fin puisque plus de deux millions de variations mineures du génome viennent d’être analysés. Cette méta-analyse a permis d’identifier des gènes qui pourraient être impliqués dans la saveur des tomates et qui mériteraient d’être caractérisés au niveau fonctionnel. Quant au projet Réveil, dont le but est de rechercher des variétés, notamment de tomates, économes en intrants de phosphore et de potassium, il permet de prendre en compte les problématiques de production et les attentes sociétales, et de créer les nouveaux critères de choix des variétés de demain.

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