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Côtes-d’Armor : la campagne coco de Paimpol marquée par la météo et le manque de main-d’œuvre

Une météo fraîche et humide et un manque de personnel perturbent la campagne du coco de Paimpol. Une partie de la production est déjà perdue faute d’avoir pu être récoltée.

recolte coco Paimpol
Si en 2020 la crise avait ramené des salariés vers l’agriculture, beaucoup en 2021 sont retournés vers d’autres activités, notamment le tourisme, très présent à Paimpol.
© L’Oeil de Paco

Fin août, l’exploitation d’Hubert Jacob, président du syndicat de défense du coco de Paimpol AOP, avait déjà perdu plusieurs tonnes de haricots faute de personnel. Et les producteurs s’attendent à encore plus de difficultés. « Du fait de la météo froide et humide, les cycles sont passés de 100 à 120 jours en début de campagne, explique Hubert Jacob. Ils vont maintenant se raccourcir et les semis vont se chevaucher. Il faudrait plus de personnel. Or, la main-d’oeuvre est très difficile à recruter cette année. »

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