Aller au contenu principal

[Coronavirus Covid-19] Les producteurs offrent leurs fraises aux soignants

© (Photo d'illustration) Claire Tillier - FLD

Faute de trouver preneurs, les Paysans de Rougeline (coopératives Cadralbret, Les Perrinots et Valprim…) ont offert le 20 mars, 8 000 barquettes de fraises Gariguette et Ciflorette aux soignants des hôpitaux du Lot-et-Garonne, du CHU de Bordeaux et aux pompiers du Lot-et-Garonne.

« Nous sommes en pleine saison des fraises et le marché est très compliqué depuis un moment, explique Bruno Vila, président de Rougeline, sur LinkedIn. Nous avons décidé de distribuer des fraises dans les hôpitaux pour éviter tout gaspillage et apporter plus de vitamines à tous ceux qui en ont besoin ».

Le 23 mars, la coopérative Savéol a annoncé les premières récoltes de fraises : 2 tonnes ont aussi été offertes aux soignants. « La fraise est récoltée et transportée dans les conditions requises, explique la coopérative bretonne, qui s’est par ailleurs, engagée à maintenir les prix courants pour qu’elle soit accessible à tous ».

Dans le reste de la France, d’autres professionnels fruits et légumes ont aussi offert une partie de leur production aux soignants. On sait par exemple que des producteurs ont fourni gracieusement en pommes l’hôpital du Pays de Salonais dans les Bouches-du-Rhône.

L'interprofession fruits et légumes a, par ailleurs, prévu d’organiser des dons similaires.

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes