Aller au contenu principal

[Coronavirus Covid-19] Les producteurs offrent leurs fraises aux soignants

© (Photo d'illustration) Claire Tillier - FLD

Faute de trouver preneurs, les Paysans de Rougeline (coopératives Cadralbret, Les Perrinots et Valprim…) ont offert le 20 mars, 8 000 barquettes de fraises Gariguette et Ciflorette aux soignants des hôpitaux du Lot-et-Garonne, du CHU de Bordeaux et aux pompiers du Lot-et-Garonne.

« Nous sommes en pleine saison des fraises et le marché est très compliqué depuis un moment, explique Bruno Vila, président de Rougeline, sur LinkedIn. Nous avons décidé de distribuer des fraises dans les hôpitaux pour éviter tout gaspillage et apporter plus de vitamines à tous ceux qui en ont besoin ».

Le 23 mars, la coopérative Savéol a annoncé les premières récoltes de fraises : 2 tonnes ont aussi été offertes aux soignants. « La fraise est récoltée et transportée dans les conditions requises, explique la coopérative bretonne, qui s’est par ailleurs, engagée à maintenir les prix courants pour qu’elle soit accessible à tous ».

Dans le reste de la France, d’autres professionnels fruits et légumes ont aussi offert une partie de leur production aux soignants. On sait par exemple que des producteurs ont fourni gracieusement en pommes l’hôpital du Pays de Salonais dans les Bouches-du-Rhône.

L'interprofession fruits et légumes a, par ailleurs, prévu d’organiser des dons similaires.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
Versement de produit cuprique dans un pulvé.
L'Anses revoit les autorisations en cuivre pour l'arboriculture et le maraîchage

Treize produits à base de cuivre ont perdu leur AMM cet été en un seul coup. D’autres ont perdu de nombreux usages. Voici…

<em class="placeholder">Plusieurs fruits et légumes posés sur une table en bois, incluant des tomates, carottes, courgettes, poivrons, de l&#039;ail, des oranges, fraises, bananes, des grappes de ...</em>
Prospective fruits et légumes : une étude imagine le futur de la filière à horizon 2040

Commandée par le ministère de l’Agriculture, une étude de Ceresco et AgroClimat2050 se livre à un exercice prospectif, en…

<em class="placeholder">Olivier Terrien, maraîcher à Divatte-sur-Loire</em>
Maraîchage en Loire-Atlantique : « Nous semons très dense, à 70 kg/ha, pour que le sorgho couvre rapidement le sol »
Face à des problèmes de fatigue des sols, Olivier Terrien, maraîcher en Loire-Atlantique, a diversifié ses cultures et développé…
<em class="placeholder">Un verger de pommes en haie étroite.</em>
Le verger de demain sera plus productif et mécanisable

La nécessité de compétitivité et la pénurie de main-d’œuvre amènent la filière pomme à reconsidérer la conception des vergers…

Gironde : les filières asperges et fruits rouges réunies dans un seul salon

L’International asparagus days (IAD), dédié à l’asperge, et l’International berries days (IBD), consacré aux petits fruits…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes