Aller au contenu principal

[Coronavirus Covid-19] Les producteurs offrent leurs fraises aux soignants

© (Photo d'illustration) Claire Tillier - FLD

Faute de trouver preneurs, les Paysans de Rougeline (coopératives Cadralbret, Les Perrinots et Valprim…) ont offert le 20 mars, 8 000 barquettes de fraises Gariguette et Ciflorette aux soignants des hôpitaux du Lot-et-Garonne, du CHU de Bordeaux et aux pompiers du Lot-et-Garonne.

« Nous sommes en pleine saison des fraises et le marché est très compliqué depuis un moment, explique Bruno Vila, président de Rougeline, sur LinkedIn. Nous avons décidé de distribuer des fraises dans les hôpitaux pour éviter tout gaspillage et apporter plus de vitamines à tous ceux qui en ont besoin ».

Le 23 mars, la coopérative Savéol a annoncé les premières récoltes de fraises : 2 tonnes ont aussi été offertes aux soignants. « La fraise est récoltée et transportée dans les conditions requises, explique la coopérative bretonne, qui s’est par ailleurs, engagée à maintenir les prix courants pour qu’elle soit accessible à tous ».

Dans le reste de la France, d’autres professionnels fruits et légumes ont aussi offert une partie de leur production aux soignants. On sait par exemple que des producteurs ont fourni gracieusement en pommes l’hôpital du Pays de Salonais dans les Bouches-du-Rhône.

L'interprofession fruits et légumes a, par ailleurs, prévu d’organiser des dons similaires.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Plantation de salades sous couvert
Maraîchage : de nouvelles pistes pour gérer l’enherbement

Le centre CTIFL de Carquefou a présenté ses programmes d’expérimentation pour les cultures de plein champ. Différents leviers…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes