Aller au contenu principal

Andalousie
Après 2010, la primeur andalouse relève la tête

Cette semaine, le volume de production de primeurs en Andalousie était annoncé à des niveaux similaires à la campagne 2009. Après une production en très forte baisse l’an passé en raison des pluies (- 50 %), cette année, selon les données du secteur, la primeur avoisinerait les 270 000 t, la surface s’élevant à 9 000 ha. La campagne précédente, l’Espagne avait vécu une saison catastrophique. Les fortes pluies torrentielles avaient largement entamé les récoltes. Et le secteur s’attendait à une forte défection des producteurs en faveur de cette production. Mais cette saison, le secteur a repris sa place. Asociafruit, l’association des producteurs d’Andalousie, a donc repris son bâton de pèlerin pour mettre en valeur la marque collective “Patata Temprana de Andalucia”. Des actions de promotions étaient prévues dans les principales chaînes de distribution durant les principaux mois de récoltes (mai à juillet). Le secteur des producteurs et exportateurs de pommes de terre primeurs en Andalousie est composé de dix-huit sociétés regroupant 70 % de la production de primeur à l’échelle de l’export, il regroupe 95 % des volumes.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes