Aller au contenu principal

Fragilisés, producteurs et transformateurs de lait de chèvre tirent la sonnette d’alarme

L’amont et l’aval de la filière caprine subissent de plein fouet les hausses des matières premières (alimentation achetée, carburants, emballages…) mais aussi des tensions sur leurs approvisionnements, alors que les hausses de tarifs issues des renégociations commerciales se font attendre.

« La filière caprine attend que les demandes de renégociations des industriels soient bien prises en considération par les acteurs de la distribution, et que chacun prenne ses responsabilités dans les plus brefs délais, alerte l’interprofession caprine, l’Anicap, dans un communiqué. Nous appelons les distributeurs à tenir compte de la gravité de la situation, en acceptant de garantir à chaque maillon de la chaîne alimentaire une juste rémunération, comme le veut la loi EGAlim 2. »

Observée dès le second semestre 2021, la hausse des cours des matières première s’est transformée en flambée depuis quelques mois et « impacte fortement les coûts de production des producteurs laitiers caprins et des transformateurs, coopératives comme industries privées », alerte l’Anicap.

Pour l’amont de la filière, l’aliment acheté représente en moyenne 50 % du coût de production et les hausses du prix du lait consécutives aux négociations commerciales de début d’année ne suffiront pas à tenir, explique l’interprofession. Elle souligne que le risque de diminution de la production laitière est important à court terme avec la non prise en compte des coûts de production, et à long terme avec un déficit d’installations.

Les entreprises de transformations, coopératives et privées, sont, elles aussi, fragilisées par le contexte économique et géopolitique.

« En réponse à cette situation, les pouvoirs publics ont pris leurs responsabilités en apportant, dans le cadre d’un plan de résilience, des réponses concrètes pour amortir ces impacts, souligne l’Anicap. Mais il s’agit là d’un dispositif transitoire compensant une faible partie des hausses des coûts de production. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Édouard Guyot et Benoît Chazelle au milieu de leurs chèvres alpines au pâturage dans le Rhône</em>
Dans le Rhône, Les Alpines du Lac croient en la génétique pour rechercher de l’autonomie
Dans les hauteurs des Mont du Lyonnais, Benoît Chazelle et Édouard Guyot élèvent une centaine de chèvres alpines avec technicité…
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">Aliments pour le bétail</em>
Les ruminants valorisent les coproduits agroalimentaires
La valorisation des coproduits issus des industries agroalimentaires en alimentation animale contribue à limiter la concurrence…
<em class="placeholder">Pesée des chevrettes</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Mon projet d’élevage de chèvres commence à peser »
Entre pesée des chevrettes et déménagement à préparer, le début d’été a été bien chargé et les vacances attendues avec impatience…
<em class="placeholder">Collecte de lait de chèvre par région (cumul janvier-juin)
</em>
Recul de la collecte de lait de chèvre dans toutes les régions, excepté le Centre-Val de Loire
La collecte de lait de chèvre recule de 3,5 % au premier semestre 2025, mais s’améliore ensuite grâce à de meilleures…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre