Aller au contenu principal

Lecture
Défis et enjeux de l’agriculture française

« L’agriculture à l’heure des choix » est le titre du numéro de janvier/février des Cahiers français publié par la Documentation française. La publication consacre un large dossier aux différents enjeux afférents à l’agriculture afin de de comprendre les mutations et perspectives du secteur.

enjeux agricoles

« L’agriculture affiche des résultats qui lui assurent une place prépondérante dans l’Union européenne » écrit Monique Poulot, professeur de géographie à l’université Paris-Nanterre, directrice du master « Nouvelles ruralités, agriculture et développement durable », dans les Cahiers français "l'agriculture à l'heure choix", même si elle ne représente plus que 2 % du PIB.

Cette dernière estime que l’agriculture française demeure puissante mais doit rester sur la défensive puisqu’elle a rétrogradé à la troisième place des exportateurs européens alors qu’elle a longtemps été en tête et le scenario est le même à l’international.

La souveraineté alimentaire hexagonale est menacée car le pays importe aujourd’hui 20 % de son alimentation. Monique Poulot explique que l’agriculture est confrontée à des choix puisqu’elle est aujourd’hui confrontée à un triple défi : économique, écologique et sanitaire.

Comprendre les mutations et les perspectives du secteur

Ce numéro ces Cahiers français aborde de manière transversale les différents enjeux qui touchent à l’agriculture, afin de comprendre les mutations et les perspectives du secteur, ainsi que le rôle joué par les pouvoirs publics dans cette transformation en France et en Europe.

La question de la souveraineté alimentaire durable est traitée par Cécile-Dessendre et Philippe Mauguin. Sylvie Brunel aborde quant à elle la thématique de l’agriculture durable et responsable.

Les nouveaux visages de la production agricole sont expliqués par François Purseigle et Cécile Gazo. Sophie Thoyer et Pauline L’Ecole font le bilan de la Pac. Catherine Regnault-Roger s’intéresse à l’innovation à l’heure de la troisième révolution agricole.

Le défi de la transition pour l’agriculture biologique est traité par l’ensemble de la rédaction et Isabelle Lemoine s’attache à décrypter les représentations des paysans à l’écran.

Les plus lus

Carte des zones réglementées et vaccinées liées à la DNC au 5 novembre 2025.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : nouveaux cas dans les Pyrénées-orientales, le décompte passe à 104 foyers

Le bilan national de la dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) établi le 19 novembre par le ministère de l'Agriculture…

Cartes des foyers de FC03 et FCO8 depuis le 1er juin 2025
Les cas de FCO 3 et 8 progressent toujours sur le territoire

Selon les derniers chiffres du ministère de l’Agriculture en date du 20 novembre, 6826 foyers de FCO de sérotype 3 et 3168…

Assemblée nationale
PLF 2026 - Crédits d’impôts bio, haie, HVE, allégements fiscaux : quelles mesures agricoles adoptées par les députés ?

En première lecture, les députés ont adopté les 13 et 14 novembre derniers plusieurs amendements dans le cadre de la partie…

terre retournée aves un lombric
Agriculture de conservation des sols : « Son caractère positif doit être affirmé pour déclencher une prise de conscience du monde agricole »

Dans un rapport datant de février 2025 mais rendu public le 3 novembre dernier, le CGAAER formule des propositions en vue de…

[Vidéo] Mercosur : pour le président Emmanuel Macron, « l’accord va dans le bon sens » 

Interrogé sur l’accord entre l'UE et le Mercosur lors d’une conférence de presse à Bruxelles le 23 octobre 2025, Emmanuel…

Paysage agricole de grandes cultures en Bourgogne (Côte d' Or) au printemps avec tracteur, zone intermédiaire.
Sans PAC, quel serait l’avenir pour l’agriculture européenne ?

Sans la Politique agricole commune, la production agricole diminuerait de 5 % en 2040, affirme une étude du centre de…

Publicité