Aller au contenu principal

[Covid 19] Une vente de taureaux Salers perturbée mais réalisée à distance

La seconde vente aux enchères de jeunes taureaux Salers évalués à la station de Saint Bonnet dans le Cantal s’est déroulée dans des conditions un peu particulières faute de pouvoir réunir les acheteurs autour d’un ring de vente. L’essentiel des animaux qualifiés ont cependant trouvé preneur.

Une dizaine de taureaux demeurent disponible jusqu'au 8 avril prochain.
© DR

Alors qu’elle aurait du avoir lieu dans le ring de vente de la station d’évaluation de Saint-Bonnet-de-Salers, dans le Cantal, la vente de la seconde bande de jeunes taureaux Salers évalués sur leur performances propres a eu lieu dans des conditions inhabituelles compte tenu des circonstances sanitaires. Une vidéo de chacun des 34 taureaux qualifiés était disponible sur la page facebook du Groupe Salers Evolution et sur son site, accompagnée des différentes données du catalogue de vente (origines et performances de chaque taureau en station).

Les éventuels acheteurs ont ensuite eu deux jours, le premier et le deux avril dernier, pour faire état par courriel du prix qu’ils étaient prêts à consentir pour le ou les animaux qui les intéressai(en)t. Un fonctionnement un peu comme une vente aux enchères sous pli cacheté, mais qui a eu lieu par courriel et avec deux jours pour déposer sa proposition. Les acheteurs pouvaient également contacter les techniciens de l’Organisme de Sélection sur leur portable. Les offres d’achat ont été dépouillées le vendredi 3 avril en attribuant comme il se doit chaque animal au plus offrant.

La mise à prix était de 2050 €. « Sur un total de 34 veaux retenus à la vente, 85% ont trouvé preneurs, pour une moyenne de vente de 3437€. » ont indiqué les organisateurs à l’issue de la vente. « Tous prendront des destinations différentes, trois quittent la France, treize sont conservés dans le berceau de race et treize rejoindront les zones extérieures. » Les cinq animaux invendus ainsi que quelques non qualifiés au demeurant intéressants demeurent disponibles à la vente jusqu'à ce mercredi 8 avril en prenant contact pour cela avec le Groupe Salers Evolution. Qu’on se le dise !

 

Les plus lus

<em class="placeholder">sabot d&#039;or 2024 race charolaise Xavier Herbert Didier Oden</em>
Sabot d’or 2024 en race charolaise : « mon système est basé sur l’intensification des performances animales »

Éleveur dans l’Aisne, Xavier Herbert pilote ses charolaises en analysant les chiffres avec un système réglé comme une horloge…

Haute-Savoie prairie troupeau bovin laitier
Dermatose nodulaire contagieuse : les points clé de la stratégie d'éradication

Les GDS et GTV de la région Grand-Est ont diffusé le 26 juillet un document synthétisant les informations essentielles sur la…

calendrier pâturage groupement pastoral Ariège
Groupement pastoral : « nous mettons en commun 900 bovins sur 1 300 ha »

En Ariège, le groupement pastoral de Sorgeat rassemble dix éleveurs. Cinq cents vaches suitées, majoritairement de race…

Dermatose nodulaire contagieuse
Ce que l'on sait sur la dermatose nodulaire contagieuse

La dermatose nodulaire contagieuse conduit à des pertes économiques importantes. Le point sur les connaissances scientifiques…

sommets d'or sommet de l'élevage palmarès
Sommet de l'Elevage 2025 : le palmarès des Sommets d'Or

Cette année, treize innovations sont récompensées par un Sommet d'or. Entre valeurs sûres, intelligence artificielle et…

Anthony Mouleyre rugbyman installation élevage bovins viande
Installation en élevage bovins viande : le rugbyman Anthony Mouleyre bénéficie du droit à l'essai

Le rugbyman Anthony Mouleyre marque un nouvel essai dans le Gaec du domaine de Sinzelles. Il est l’un des premiers hors cadre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande